当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团务工作 >> 正文

学习新思想 争做新青年——外国语学院召开主题团课

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。10月11日,外国语学院团总支组织23级全体新生开展“学习新思想,争做新青年”主题团课,旨在引领同学们进一步坚定理念,树立远大志向,提升综合素质,强化使命担当,建功新时代。此次团课由张欣蕊主持。

团课上,主持人通过播放中国共青团的视频来阐述共青团的使命及性质。张欣蕊为同学们深入解读了共青团不忘初心,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线。紧接着, 她引用二十大报告中习近平总书记的话来告诫学生要扣好人生第一颗扣子。就“三个务必”“两个行”“两个结合”三个方面,她进行相关讲解并带领学生学习二十大报告中的新思想、新理论和新观点。最后她呼吁同学们在新征程争做新青年,在建功新时代方面要“立心铸魂,做有理想的新时代好青年;知责有为,做敢担当的新时代好青年;崇德修身,做能吃苦的新时代好青年;实干笃行,做肯奋斗的新时代好青年。”

通过此次主题团课的学习,同学们不仅了解了新时代新思想、新理论和新观点,还进一步坚定了理想信念,树立共产主义远大理想,坚定自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量的决心。

学生心得

颂青春华章,承青年担当。青年是整个社会最有生机的力量,是国家的希望,民族的未来。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话深情共勉,提出“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。 通过本次的团课学习,我收获颇多。其中二十大报告中的新思想新观点具有重大意义——三个务必,即务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争。 中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论的指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。 坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相体实际相结合,才能接地气。

——2023级英语一班马雅丽

团课主要从介绍共青团,青年建设,解说二十大,以及如何学习新思想四个方面展开。党的二十大报告指出:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的青年,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬学习精神,鼓足干劲、砥砺前行,以饱满的精神状态担负起民族复兴之重任。 这次团课使我明白,奋斗正当时,我们需要坚定不移地紧跟党的步伐,学习新思想,以青春之我,让青春之花在实现中华民族伟大复兴的新征程上绚丽绽放。

——2023级英语二班付洋

回顾本次的团课内容,我收获丰富的知识和深刻的思想。我们通过中国共青团的发展历程感悟其在漫长岁月中成长壮大起来的艰辛与不易,也念念不忘它的辉煌与光荣。我们会以前辈共青团员为榜样, 接过共青团建没的接力棒,廣续红色精神,让这种力量成为激励我们青年努力奋斗的精神支柱。青春心向党,建功新时代。青春是船,向着梦想破浪前行,而我们就是青春之船的掌心舵人。“不驰于空想,不骛于虚声”,以坚定的信念面对生活,通过此次学习,我对中央新时代新征程有了更加明晰的把握,感受到党不改初心的为民情怀和砥砺前行的责任担当,也更加坚定了我全身心我入到社会主义现代化强国的建没中的理想信念。

—— 2023级英语三班尹舒晴

通过此次团课学习,我知道了作为一名当代大学生所肩负的社会使命和责任,让我对党和团有了进一步的认识。作为一名团员,这次的学习让我又一次审视了自己的团员身份,同时也认识到作为团员我应该重视自己的形象和充分认清自己所承担的责任。学习新思想,奋进新时代。新时代既是机遇也是挑战。我们要坚定政治方向,保持初心,坚定不移听党话,跟党走,在行动和思想上与党旗所指方向保持高度一致,学先进党员精神风貌,敢于挑重任。学习贯彻党的二十大精神就是坚持正确的政治方向、理论方向、时代方向,用马克思主义中国化最新理论成果武装大脑,结合二十大的精神引领全党、全国各族人民一起砥砺前行、上下一心谋发展创新高,在中国式现代化道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——2023级英语四班王双燕

立心铸魂,做有理想的新时代好青年;知责有为,做敢担当的新时代好青年;崇德修身,做肯吃苦的新时代好青年;实干笃行,做肯奋斗的新时代好青年……通过这次团课的学习,让我懂得我们新时代的大学生青年,应当以永不自满的状态充实自我、提升自我,积极主动投身艰苦岗位,勇于挑重担子、啃硬骨头,练就担当作为的硬脊梁和铁肩膀,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。我们要以毫不懈怠的责任意识对待每项工作,脚踏实地做好一件件小事,始终保持干事的热情,埋头苦干、真抓实干,在各自领域争创一流业绩。

—— 2023级商务英语一班兰皓名