当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 教学科研 >> 正文

学反奸防谍知识,筑国家安全堡垒

发布者: [发表时间]:2020-10-31 [来源]: [浏览次数]:

2020年10月26日沧州师范学院外国语学院组织各班在宣传委员的带领下,在教室观看了有关反间谍教育的相关影像。本次观影活动的主题为“学反奸防谍知识,筑国家安全堡垒”,各位同学在本次观影活动中,对于反间谍工作有了更深入了解,助推了国家顺利开展反间谍工作。

4月15日是中国全民国家安全教育日,提到国家安全可能很多人认为离我们个人很遥远,但是国家安全与每一个人息息相关。同学们视频中看到了两个案例,案例一告诉我们不要被诱惑,为了一己之利出卖国家;案例二告诉我们,当受到威胁时,可以向国家安全局求助,在违法道路上及时止损。看反间谍视频,通过触目惊心的事例,我们可以看出,如果放松警惕,国际反华势力的阴谋就有可能得逞,国家安全就得不到保障,国家利益就可能受到损害,人民就不可能安居乐业。

学习宣传贯彻反间谍法,是新时期维护国家安全的客观要求,是加强隐蔽战线反奸防谍斗争的迫切要求,对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全起到了基础性保护作用。学习宣传贯彻反间谍法,有利于全面推进社会主义法治建设进程,有助于我们增强政治意识、政权意识和忧患意识,保持清醒的政治头脑,充分认识好新形势下国家安全工作的极端重要性,从而增强维护国家安全的责任感和荣誉感。

通过这次“反间谍”的观影活动,同学们增加了对间谍相关知识的了解,增强了国家安全意识。有助于我们进一步增强全民的国家安全意识,为形成良好的国家安全工作法制与舆论环境做出贡献。这次活动也让我们明白:及时发现,制止打击反间谍犯罪等各种危害国家安全的行为,会起到切实保护国家的政治、经济、科技、军事等秘密安全的作用。对于我们大学生来说,我们应在日常工作学习中加强学习,树立国家安全观。牢记国家是我们的坚强后盾,在遇到敌对势力纠缠,胁迫加入间谍组织的威胁时,要及时与驻外使馆,公安机关或国家机关联系,取得国家支持与保护。

新时期的反间谍工作,应当顺应时代的潮流和适应国际形势的需要,我们要加强反间谍法的学习和运用。作为大学生,我们应该履行维护国家安全的法律义务,支持配合国家安全机关工作,提高警惕,及时发现、报告和制止各种危害国家安全的行为,共同为实现“中国梦”贡献力量!