当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 教学科研 >> 正文

国培计划(2020)|国培第一课

发布者: [发表时间]:2020-10-24 [来源]: [浏览次数]:

秋天的风,时柔时烈,淡淡的,浓浓的,催发出一篇篇优美的诗章。2020年10月22日上午八点三十分,沧州师范学院“国培计划(2020)”——河北省乡村中小学青年教师助力培训项目小学英语班开班仪式于天悦大酒店第一会议室里隆重举行。在这里,学员们将开启新一年的“国培”之旅。

我校继续教育学院院长付学成、副院长刘克鹰,外国语学院院长王娜,督导员外国语学院原院长赵林静教授,马克思主义学院原院长陈玲教授出席了开班仪式。继续教育学院刘克鹰副院长主持了本次典礼,并对沧州师范学院进行了总体介绍,表达了对青年教师的希冀,最后学员代表孙晓老师进行了发言。

开班仪式结束之后,外国语学院院长王娜开展了以“小学英语教师核心素养之语音篇”为主题的讲座。王院长指出,语音学习能帮助学习者建立学习的信心,培养一定的语感和良好的语音、语调基础,能使学生们形成初步用英语进行简单交流的能力,为进一步的学习打下基础。

语音学习是英语学习的基础,语音学习的好坏影响到词语和语法的学习。语音是语言的物质外壳,或者说从一开始人类的语言就是有声语言。所以,语言学习从来就离不开语音学习,语言教学必须从语音教学开始。语音是培养语言交际能力的基础,初学者更应严格要求语音的学习。从而要求我们小学英语教师可以良好的掌握语音教学方式。不仅如此,要想提高学生们的阅读能力,培养书面交际能力,也需要语音的学习。语言的本身就是发音,学习语音能让学生们更好地掌握语言学习的规律。

王娜院长从有关语音的基本概念、国际音标、读音规则三个方面对语音教学进行了完整全面的阐述。英语的音、律、调是一个有机的整体,三者相互制约。同时,她表示,我们中国人解决发音问题还是比较容易的,但是在节奏和语调的方面稍差一些,但是,通过长期的坚持是可以取得良好效果的。在讲座的过程中,王娜院长生动幽默的与学员们互动,使得整个讲座氛围轻松又和谐。

“桃李不言,下自成蹊”本次的讲座可谓是“干货满满”,学员们感受到了一种孜孜以求、学无止境的氛围,视野上拓展了广度,思想上提高了深度。相信学员们一定在此次的讲座中收获良多,获益匪浅。