当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

建设清新政治生态学生工作安排

发布者: [发表时间]:2015-04-17 [来源]: [浏览次数]:

为落实学校建设清新政治生态工作会议精神,结合外国语学院工作实际,现就学生工作建设清新政治生态环境,做如下安排。

一、抓安全,保稳定

保证学生的安全不出问题,是学生工作中最大的政治,也是建设清新政治生态的基础。稳定压倒一切,安全重于泰山。安全是做好其它各项工作的前提。学生安全问题大致有三类:一是意外事故,二是责任事故,三是由长期的心理问题引发的事故。对以上问题,首先做好安全教育和预防工作,对孤儿、单亲家庭学生、特困生、残疾学生、交际障碍学生、青春期受过心理创伤的学生等特殊学生要底数清楚。对待他们,一是要有大爱,在学业上、生活上多帮助、多鼓励,积极化解他们内心的怨与恨;二是要多留意、多观察他们的情绪变化,及时采取有效措施。有效避免恶性事件的发生,以维护学院健康平安的的教学环境,增强广大学生和家长的信任感。

二、抓学习,促成才

学习是学生的天职,全面提高教育教学质量,帮助学生成长成才,是学校的中心工作,也是在学生工作中建设清新政治生态的核心内容。为了提高学生学习成绩,全面提高学生素质,我们要从抓教风、学风、考风做起。抓教风,说白了,就是抓教师的教学态度,除要求教师备好课,有课提前进教室外,主要还是教师对教学秩序的重视和管理程度。对学生上课玩手机和上课睡觉等现象,任课教师要负主要责任。外院可以包容一个教师教学水平有差异,但不能容忍一个教师教学态度有问题。在学习上,辅导员管门外,任课教师管门内。要齐抓共管,形成合力。二是抓学风,主要从抓晨读,考勤,教学秩序,社团活动等方面着手。三是抓考风,加强诚信教育,对考试作弊实行“零容忍”。

三、抓制度,保落实

管理工作的效率,必须由规范健全的制度作保证。为此,我们要更加注重建立健全各项规章制度,用制度管人管事,从而使管理更加规范,同时节约时间,降低成本,提高工作效率。

四、抓卫生,促文明

卫生是脸面,是衡量一个部门管理水平的简单的标准,也是展示一个部门管理水平的重要窗口,同时也是学生道德养成教育的抓手,更是建设清新政治生态的基础内容。卫生工作一要提高标准,二要坚持经常、持之以恒,三要完善制度,责任到人。

五、抓网络,扬正气

目前外国语学院有两大网络传播工具,一是外国语学院短信平台,二是外国语学院网页。我们要把这两大网络传播工具办成宣传外国语学院的窗口和进行思想政治教育、学习交流的平台。为此,要安排专人负责,并定期培训,提高相关人员的政治素质、文化素质和业务素质,保证起到弘扬主流价值观的作用。