当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院辅导答疑、作业布置与批改实施办法

发布者: [发表时间]:2017-12-17 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院辅导答疑、作业布置与批改实施办法

辅导答疑是教学的重要环节,是课堂教学的延伸和补充。搞好辅导答疑才是完整的课堂教学。辅导答疑工作的要求辅导教师必须随堂听课、批改作业、辅导答疑。

一、目的

辅导答疑的目的是在学生独立学习、独立思考的基础上,对学生在听课、作业及课外阅读参考资料时所发生的疑难问题,进行具体的解答和指导。

二、辅导答疑

1.原则

任课教师必须参加学生的辅导答疑,以个别指导为主,对学生中具有普遍性、共同性的疑问与问题,任课教师应在课堂上进行相关的分析与解答。要注意因材施教,加强对优秀生和差等生的个别辅导。

2.方法、措施

教师进行课外辅导,应以指导学生端正学习目的、掌握学习规律和方法为重点,培养学生获取知识的能力。根据学校安排,任课教师要经常深入到教室进行辅导,每周至少一次。

三、作业布置

1.布置范围

每门课程均应根据其性质布置相应的作业量和阅读资料,适当要求学生写读书报告,针对关键问题开讨论会。作业要注意联系课堂教学内容和实际,要有对学生创造能力和实践能力的培养。

2.布置作业形式

课外作业应体现课程特点,以培养学生创新能力与实践能力为目的。采用形式应多样,如读书报告、调查报告、自习小结、比较讨论发言稿及课程论文等等。

3.批改作业要求

教师要认真批改作业。作业要全批全改并给予评分。学生作业本上必须留有教师批改过的痕迹,如批语、改正、和批改日期等。学生平时作业应作为所修课程成绩的一部分,一般应占成绩的30%,无故不交作业者,任课教师有权取消考试资格。