当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院毕业生教育制度

发布者: [发表时间]:2017-12-17 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院毕业生教育制度

1、思想观念教育。开展毕业生思想教育,首先必须紧紧抓住理想信念教育这个核心,帮助毕业生树立正确的人生观、世界观、价值观。帮助毕业生正确认识就业形势,引导他们树立远大的理想信念和积极科学的就业观念。深入开展国情、省情教育,使毕业生正确认识国家的前途命运,正确认识自己的社会责任。要教育学生既要看到高校毕业生就业面临的压力和挑战,又要看到面向基层就业的广阔空间。既要看到形势的严峻性,增强就业的紧迫感和责任感,又要看到积极因素,调整择业目标,转变就业观念,树立基层就业、艰苦创业的心理准备和理想信念。

2、心理健康教育。要引导学生客观、理性、辨证地认识就业形势,帮助毕业生正确对待就业中遇到的暂时困难,调整不切实际的想法和高期望值,培养积极健康的心态。指导学生正确评价自己,科学分析自身的兴趣、爱好、特长和潜质。广泛深入地开展谈心活动,做好思想交流和情感沟通,做好毕业生的心理辅导、心理咨询工作,缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑心情和急躁情绪。在供需见面会、论文答辩、离校前夕等关键时期,要密切关注特殊学生心理状况,及时做好相应的心理引导和心态调适,避免学生出现极端情绪。

3、就业指导教育。 加大就业信息网站建设,及时发布就业信息,加强就业政策的宣传力度。辅导员及时把握毕业生就业心态,同时反馈毕业生就业状况,确保就业工作安全稳定。重点关注女学生、家庭经济困难毕业生、灾区毕业生、心理问题毕业生就业工作。对就业困难毕业生进行跟踪统计,为其建立动态档案,重点向用人单位推荐。坚持辅导员谈心制度和学院领导走访接待毕业生制度,指导毕业生参加笔试面试的技巧和注意事项,全面了解毕业生的就业需求,帮助毕业生联系用人单位,做好推荐工作。

4、安全文明教育。要切实做好毕业生安全教育,提高毕业生安全防范与鉴别是非的能力,防止传销、网络招聘骗局等各类就业陷阱。认真排查宿舍安全隐患,切实保障广大学生人身财产安全,维护校园安全稳定。特别重视加强学生外出实习和求职过程中的交通安全、人身安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育。要组织毕业生学习了解与就业相关的法律法规、政策制度,学会运用法律维护自己的合法权益。

以“我为母校添光彩”活动为主线开展丰富多彩的爱校教育活动。组织毕业生照毕业照,参加毕业典礼,激发母校情怀、师生情怀。组织毕业生党员、骨干发倡议、表决心,过好最后一次组织生活会。通过开展各项主题教育活动,教育毕业生爱集体、爱学校、爱国家。

5、适应社会教育。要加强爱岗敬业、乐于奉献的职业道德教育,培养大学生的事业心和责任感。要加强大学生的诚信品质教育,杜绝制造虚假简历、逃避助学贷款、擅自毁约等不良现象,塑造良好的道德品质和精神风貌,赢得用人单位的信任。教育毕业生正确对待步入社会后可能遇到各种各样的问题,保持良好的第一形象,完成角色转换,树立正确的世界观、人生观和价值观。