当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院新生入学教育制度

发布者: [发表时间]:2017-12-17 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院新生入学教育制度

为了切实做好我院新生入学教育工作,帮助新生了解大学、熟悉学校及学院,使新生尽快实现由中学生向大学生的转变,适应大学的学习、生活,确定人生目标,明确努力方向,确保新生思想高度稳定,根据学校相关文件,制定我院新生入学教育工作制度。

、组织领导

学院成立新生入学教育工作领导小组,全面负责新生入学教育工作。

二、教育时间

每年九月

三、组织形式

新生入学教育工作由学院主要领导负责组织,辅导员根据具体情况实施。

四、教育原则

坚持集中教育与日常教育相结合、全面教育与重点教育相结合、教师教育与学长教育相结合、集体引导与自我感悟相结合的基本原则,协调好各种关系,扎实开展,分层推进,确保实效。

五、新生入学教育主要内容

1、院情介绍

介绍学院发展历史,优秀教师、学科专业发展状况、机构设置与职能、学院规章制度、学习要求、学生第二课堂活动等。

进行学校文化与传统教育,通过校史教育、办学传统与特色宣讲、学校发展前景展望,让新生了解学校发展历史,理解感受学校文化底蕴,体悟“明德、博学,知行、日新”的校训精神,积极继承和弘扬学校优秀传统,启发新生认识学校发展的历史机遇和自己的历史使命,激励他们奋发学习,立志成才。

2、校规校纪教育

学习《学生手册》中的各项规章制度,使学生熟悉学校相关的制度和学生在学习、生活中应遵循的原则,加深学生对学校的了解,使新生在今后的学习生活中能更好地规范自己的行为,自觉按制度行事。重点讲解学生学籍管理、考试管理规定、学位管理办法、学生奖惩制度等。

3、理想信念教育及爱国主义教育

通过对学生进行人生观、价值观的教育,使学生树立远大的理想抱负,珍惜美好大学时光,让学生学会认知、学会学习、学会做人、学会创造,以积极主动、健康向上的心态投入到今后的学习、工作和生活当中。鉴于本院学生常与外国友人交往、涉及对外事务的特殊性,对学生进行深入的爱国主义教育和保密原则教育。

4、专业思想教育

牢固的专业思想和对专业的浓厚的兴趣有利于学生成长长才。通过专业思想教育,培养学生对本专业的认同,增强学生学好专业的信心,推动学生进行积极的求学计划设计,明确学习目标,合理安排学习,顺利完成学业。针对不同专业的学生开展不同的专业讲座,使其对自己的专业有更深入的了解,对自己大学学习规划和毕业后的工作方向有更清醒的认识。

5、安全知识教育

通过分析沧州市治安状况、校园周边环境的情况,让学生做到知法、懂法、守法。为进一步加强学校安全工作,广泛普及防诈骗、防传销、反邪教、防灾防害等常识,提高广大新生的自我保护能力。

6、成才与职业生涯规划教育

新生入学后,安排学生参加学校组织的各项专题讲座以及我院根据自身实际情况为新生量身定做的“魅力大一”系列讲座使学生了解新世纪的人才观、学习观和大学生的成才之路,让学生们明白,要想在未来社会更好地生存与发展,成功地实现自已的人生价值,必须靠知识、能力和素质,靠真才实学。

我院将采取多种形式对新生开展学业发展规划教育和职业生涯规划教育。帮助学生正确定位,明确成为一名合格大学生和社会主义接班人的要求,指导学生进行大学生职业生涯的设计,确定奋斗目标和方向。