当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

外国语学院特殊群体毕业生就业帮扶制度

发布者: [发表时间]:2017-12-17 [来源]: [浏览次数]:

外国语学院特殊群体毕业生就业帮扶制度

根据学校工作安排,为了提高对家庭经济困难和就业困难毕业生的就业帮扶力度,切实做好我院困难学生的就业帮扶工作,建立和完善困难毕业生帮扶机制,特制定本就业帮扶方案。

一、工作目的和意义

随着我院毕业生人数逐年增多,困难毕业生人数相应增加,就业问题日益凸显,成为我院毕业生就业工作的重点问题之一。做好困难毕业生的就业帮扶工作,关系着学生的成长和发展、关系着整体毕业生就业工作的顺利开展、关系着学校的稳定和可持续发展。因此,要充分认识做好困难毕业生就业帮扶工作的重要性和紧迫性,全力以赴地做好困难毕业生就业帮扶工作。

二、工作原则

按照“全员动员、重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,在全院上下形成良好的氛围,重点针对困难家庭毕业生、学业困难毕业生以及残疾人毕业生等群体开展就业帮扶工作。

全员动员,整合各类资源,加强教育引导,加大帮扶力度,在各类就业项目实施过程中对困难群体毕业生给予优先推荐,切实采取有效措施帮助困难毕业生顺利就业,推动毕业生就业工作向着精细化、专业化的方向发展。同时逐步建立困难毕业生就业帮扶工作的体系,使就业帮扶经常化、制度化、规范化,帮助困难毕业生顺利、成功就业。

三、工作措施

1.及时掌握困难毕业生的就业状况。在充分调查的基础上,进行分类指导,及时掌握困难毕业生的就业状况。

2.实施个性化就业指导。通过组织专场招聘、“一对一”帮扶、优先推荐岗位等措施,进一步加强对困难毕业生的就业指导教育,帮助他们了解自己,掌握就业政策,调整就业期望。

3.建立“一对一”帮扶措施。由辅导员或帮扶教师建立“一对一”帮扶,负责困难学生的帮扶落实,要求定期与毕业生联系,了解他们的心理状况、求职意向、以及其他情况,同时针对具体情况,帮助他们制订求职计划,进行职业指导,调整他们的心理状态,跟踪他们的求职过程。同时要利用一切资源为困难毕业生提供至少1个以上的求职岗位。

4.提供个性化就业服务。要通过短信、电话、电子邮件、QQ群等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过组织参加专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

5.加强职业指导与心理辅导。切实做好困难毕业生的思想教育和心理辅导工作,采取心理咨询、心理辅导、就业辅导、电话约谈等形式,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,建立摸底排查机制和动态信息预警机制,特别在注意防范招聘陷阱、处理突发事件等方面,制定应急预案,完善帮扶机制。

6.切实落实各项政策,在重大项目组织实施过程中给予适当倾斜。积极帮助困难毕业生利用国家及省市有关优惠政策,为其提供政策引导,利用对策切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

7.对就业经济困难的毕业生提供经济资助。结合就业经济困难毕业生的实际情况,向学校申报,为其争取求职补贴,减轻其经济压力,促成其顺利就业。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,保持联系,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

四、工作要求

1.毕业班辅导员老师深入学生,了解毕业生情况,妥善安排具体实施步骤,以高度的责任感和爱心做好困难毕业生就业帮扶工作。

2.组织开展困难毕业生就业情况调查,统筹困难毕业生的帮扶工作。对本学院困难毕业生情况进行调查统计,摸清情况,建立困难毕业生档案,积极制定帮扶计划,并做好记录总结工作。

3.总结经验。在落实就业困难学生的各类帮扶工作进程中,将好的做法和经验进行及时总结和提炼。