外语教育“赋权增能”乡村行——外国语学院师生赴河间市北司徒中学调研交流

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月24日下午,我院徐广林副院长带领“赋权增能“乡村外语教育工作站团队成员刘海媛、王蕾两位老师和皮婧怡、李慧盈、霍昱竹三位同学,一行六人赴河间市北司徒中学进行调研。北司徒中学是南开大学外国语学院与我院共同推进的“赋权增能”外语教育创新实践基地,由中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会会长、南开大学博士生导师张文忠教授负责谋划并牵头推进建设。本次调研主要是为推进基地建设项目实施,提高乡村中学外语教育质量开展的阶段性调研和交流活动。河间市教育体育局周志伟副局长、董运河主任、刘玉荣主任出席交流活动,并给予各项工作大力支持。

活动包含三项内容:教师座谈、学生问卷调查和学生座谈。河间市故仙、沙河桥、米各庄、尊祖庄四个学区的初中英语教师代表参加了教师座谈活动。徐院长和我院教师团队围绕一线英语教师的从教经验、教学体会、教学模式、育人理念、教学困惑、教改探索、教学研究、时间精力投入、职业发展规划等几个话题深入交流探讨,各位老师结合自己的亲身经历,客观、真实、坦率地发言,信息量大,很有价值。有些教育教学案例生动、典型,有些教师的付出精神令人感动。针对一线教师的教学困惑,我院师生团队与他们共同探讨,共想“妙招”,共助学生发展。团队还认真记录下谈话中反映出的典型问题,并进一步梳理归纳,为助力乡村外语教师成长,推动外语教育改革实践提供重要依据;同时,诚挚邀请部分一线教师作为团队长期关注和帮助的对象。

座谈会后,我院团队的三位同学向北司徒中学的在校生发放了“赋权增能”外语教育乡村工作站初中生英语学习情况调查问卷,并与参加英语学习兴趣小组的学生代表进行个别交流。通过观察和谈话,团队对该校初中生的英语学习习惯、学习状态和和学习效果等情况有了基本掌握,既了解到部分学生课上积极参与、独立完成作业、自律自强、成绩进步,也注意到部分学生在阅读、写作、听力或口语表达等方面存在困难还发现了他们在英语学习中许多有意思的现象。

最后,徐院长和初中生代表进行了座谈,并针对他们的学习情况给出相应的建议。

教学相长,双管齐下。我院师生团队从外语教学到学生管理,从育人理念到学生成长,对教师、学生、课堂进行了全面调研,为下一步向河间市乡村外语教师和学生提供更优质、更有针对性的指导和帮助提供了重要依据;为“赋权增能”外语教育创新实践基地建设项目有效开展做好了铺垫;也为我院优化人才培养方案,培养出更多能够靠得住、用得上,真正服务基础英语教育、助力乡村教育振兴的优秀人才打好基础。