考研经验分享(三)——张洪楠:没有到不了的彼岸,没有行不至的远方

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

用一千次落笔等一次回声,拨一万遍云雾等一场月明。考研之路漫漫,然而没有到不了的彼岸,没有行不至的远方。

姓名:张洪楠

上岸院校:云南民族大学

初试分数:393

录取专业:英语语言文学

个人简介:2020级英语专业4班,专四69分,获得初中英语教师资格证,曾担任易班工作站秘书部部长。

我是大三下半学期开始考研的首先了解考研学校和专业在研招网搜索参考每个学校的书目选择适合自己的学校和专业。确定好之后要找到目标院校的学姐学长他们会给出很多有用的经验和方向。接下来就是制定计划按部就班的实施自己的考研方案。在这个过程中尽量坚持可能会有倦怠和疲惫的时候这个时候鼓励一下自己如果实在坚持不下去了那就要学会放松。在我自己看来考研不能把弦崩的特别紧要有张有驰才会学的更好。考研是一场持久战要保持良好的心态。

然后说一下我自己的专业——英语语言文学。语言学这个门类的复习材料主要来自于刘润清、戴炜栋、胡壮麟三位老师根据学校要求学习不同的书目,我选择的是胡壮麟老师的书。首先要对照书的汉语版把书看两遍对知识有一个轮廓和理解最好找一个老师或者学姐讲解更容易理解和吸收知识点。然后我用的是星火的语言学来一章一章的背这些知识点。这个过程就是需要重复一遍两遍肯定是记不住的要不耐烦地重复。我的二外是日语日语就需要背单词听课学习句型知识点学习课文消化吸收。单词和句型是重中之重对于句型一定要学习透彻不然在考场上会漏洞百出。

到考研后期尤其是距离考试还有一两个月的时候心态可能会有波动但要稳住自己坚持下去。总之要选择好自己感兴趣的专业和适合自己学习能力难度的学校和书目然后保持好心态日复一日的坚持相信自己一定能抵达成功的彼岸

寄语:你只管坚持,终会过去,前途一片光亮。愿学弟学妹们有在黑暗中前行的勇气,亦有抵达光明的运气!