考研经验分享(二)——刘然:少年没有乌托邦,心有远方自明朗

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

一路风雨兼程,终将迎来灿烂的日出。少年没有乌托邦,心有远方自明朗。

个人简介:

姓名:刘然

班级:2020级英语三班

录取专业:英语笔译

录取分数:391分(政治76 基英73 翻译113 百科129)

一、院校选择

在选择学校前,要对自己进行客观的评估,不要好高骛远,选择大于努力。大家可以根据自己的职业规划、院校实力和地理位置三方面来择校。

二、备考阶段

政治:

用书及app:肖秀荣四件套,肖秀荣背诵手册、苍盾考研小程序

前期:政治前期不需要背,多练一些选择题,大题只背肖四。七月开始复习即可,先看一遍徐涛强化班,同时一刷1000题。

中期:跟肖秀荣或者腿姐带背,将知识点串联到一起,二刷1000题。

后期:这一阶段主要背肖四大题,用苍盾考研小程序刷各个老师模拟卷的选择题。

211基英:

资料:华研专四语法1000题、华研和星火专八阅读、专八精品范文、翻硕黄皮书、华研专四词汇、如鱼得水专八词汇、顾家北雅思写作

基英考察同学们的英语基础,所以从备考初期就要坚持这门课的学习,平时要多读外刊。

词汇:从备考初期一直背到考前一天。从专四词汇背到专八词汇,有余力的话最好背一下GRE词汇,专八如鱼得水的前30lesson一定要全部熟练掌握。在背单词时,要多看英文释义和例句,不能只背汉语意思。

单选题:先看一遍周洁语法课,对语法的考点有大致的了解。看完语法课,要把华研语法多刷几遍。做完这里面的题,可以做一些专四真题的语法单选和黄皮书语法选择,做完要多复盘。对于词语辨析题,直接在平时做题过程中积累即可。

阅读:从暑假开始,每天做一篇专八阅读,保持手感。先做华研专八阅读,再做星火专八阅读。一定要训练阅读速度,做阅读时要计时。

作文:十月以后,用顾家北雅思写作训练写作思维。后期用专八范文,积累各个话题的写作素材。每天背一段,分析范文是从那些角度展开论证的。十一月开始,每周写一篇作文。

357翻译:

资料:翻硕黄皮书、黄皮书词条、韩刚二笔、韩刚B2A“译点通”、武峰十二天、张培基散文、政府工作报告、CATTI三笔真题、《最后的礼物》

公众号/app:XXLIN1987公众号、蜜题app、纸条app、翻译硕士考研网、LearnAndRecordCHINADAILY、中国日报双语新闻

词条:四月开始用翻硕黄皮书背词条,分析自己学校词条出题方向,有针对性地背词条。同时,每天背一部分蜜题app上面的热词。十一月开始,背《最后的礼物》,但是黄皮书背过的词条也要每天复习几页。最后一个月要默写汉译英词条,不要眼高手低,注意单词拼写。

翻译:翻译的学习要早点开始,打牢基础。每天保持一定的翻译量,要对每天翻译的文章进行及时复盘,要保证质量,不能一味追求速度。十一月前可以用电脑word打字练习翻译,十一月以后恢复纸质练习。在用word练习的过程中,可以自己制作一个Excel表格,记录一些翻译过程中不会的词条,形成自己的词条库,方便查找和背诵。

前期学习武峰十二天视频课,打基础。然后可以用韩刚二笔、CATTI三笔真题和韩刚B2A“译点通”进行过渡。九月开始,根据自己学校的出题方向,在黄皮书和XXLIN1987公众号上选择翻译篇章进行练习。在翻译过程中,一定要动笔练习,不要眼高手低,可以一周复盘一次这一周翻译过的文章。后期可以报一个翻译批改班。

448百科:

资料:黄皮书名词解释、最后的礼物、夏晓鸣应用文写作

公众号/app:纸条app、人民日报评论公众号、蜜题app

名词解释/选择:百科的学习重在日常积累,在背百科名词解释或选择前,要分析目标学校的出题方向。圈出每个名词解释的关键词,背诵关键词即可。对于百科的名词解释或选择,要广泛涉猎,多积累一些百科知识。《最后的礼物》出来前,集中背黄皮书,十一月以后,主要背《最后的礼物》,同时按照目标学校出题方向有针对性地背一些名词解释。

应用文写作:分析目标院校题型,总结各种类型的应用文格式,考前将每个应用文类型都要至少练一遍。

大作文:多积累一些写作素材,分析目标院校出题方向,多看一些时事热点和例子。十一月起,每天背一段作文素材,将其用在自己的写作中。

三、学姐寄语

我想送给大家四个字:按部就班。当你坚定自己的考研梦想后,就要真正做到心无旁骛地学习,其他一切杂七杂八的事都不叫做事,这样你会更加享受自己的考研时光。考研是一场长跑比赛,希望大家按部就班的度过每一天,保质保量完成每日计划,坚持到最后就已经赢了一半,坚持到最后就已经战胜了自己。希望大家不要过于焦虑,学不进去时就给自己放松半天,不要逼迫自己学习。不要过于关注学习时长,而要注重学习效率,不要和别的人比进度,按部就班完成自己每天的计划就可以了。

在这个过程中可能会有想要放弃的念头,何不回过头看看你已经走过的路,战胜的困难,再看看前方即将到达的目的地,咬咬牙走下去,你一定会感谢曾经坚持的自己。