考研经验分享(一)——徐子涵:关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”我们披星戴月走过的每一步都算数,希望我们的努力最终都能赢来自己的春和景明!

个人情况:

中共党员,20级英语一班班长,21-22学年院学生会主席

四六级、专四、高中英语教资均一次通过,曾获校级二等奖学金、优秀学生干部、沧州市蓝精灵优秀志愿者。

报考延边大学教育学专业。总分369,政治72,英语一82,311教育学215。延边大学比较教育学初复试第一。

一、前期准备:

首先希望大家要明确的一点是:考研不是唯一的出路,不要把“上岸”这件事看得过分重要。无论是考研还是就业,都是人生的一次选择,并不是考不上人生就停滞了。大家的选择有很多,如果把考研当作自己的唯一目标,那么你整个备考过程会非常痛苦,尤其是心理方面。

一、 备考过程:

1)英语一:“得阅读者得英一”,阅读的分值占比是很大的。所以对于英语的备考,大家也要把重心放在阅读上。我是六月份开始做真题阅读,一天一篇,一刷建议大家要精读,也就是在对完答案之后查生词,自己口头的把文章翻译一遍,而不是做完就算了。对于咱们英语专业的同学,我是不建议花时间看网课的,可以每天抽出半个小时去看一个外刊精读,英一的阅读基本上都来自外刊,这里给大家推荐一个b站up主:三言两语杂货社.

(1) 政治:我的政治备考时间很短,是7月份开始看了一遍徐涛老师的网课,做了肖秀荣1000题(但没做完,就做了200道)。肖八上市后做了肖八的选择题,大题上我是在12月背了肖四大题,我个人觉得最后的肖四大题非常非常重要,今年考研政治的大题几乎都是肖四里的。整体来说政治不算难,拉不开太大差距,作为党员,我们之前上党课的时候也会有一些知识积累,对政治的学习还是起到了一定的作用的。

(2) 311专业课:我是在刚决定考311的时候就报了教育学丹丹姐的网课,全年根据老师的任务布置来学习,这里不建议大家“集众家之所长”,资料在精不在多,选择一个老师一直跟下去就好了。我是在暑假开始的一轮背诵,建议大家先根据老师所画的内容在讲义上背诵,然后在晚上进行默写。但必须注意的是:默写要形成自己的一个框架,这样才能对你所背诵的一个章节进行全面的理解。很多同学在学习教心和教原的时候很崩溃,觉得自己背了又忘,知识不进脑子,其实是很正常的情况,大家都是这样。不要过度焦虑,按部就班地学,总有记住的一天。

刷题小程序:丹丹教育学

公众号:丹丹考研、徐影老师

二、心态方面

这个方面想和大家重点强调一下,因为所有师范生是都需要集中实习的,不可避免的会影响大家的复习进度。这时候大家一定要放平心态,不要过度焦虑,抓住暑假的复习时间,是非常重要的。我当时分配到的实习任务比较多,一周六节课,每周一次早自习、课间午休和晚自习值班,以及每月的监考判卷任务。这也会很大程度上缩短有效学习时间,大家要学会“挤”,也就是早上早起一会儿,午休少睡一会儿,晚上晚回宿舍一会儿,都是很好的学习时间。多数学校还是理解考研的同学的,实习不代表考研无望了,一定要摆正心态,以更好的面貌应对实习和备考。

三、学姐寄语

在这里送给大家一句话:“喧闹任其喧闹,自有我自为之”。不要让外界的信息蒙蔽了自己的初心,也不要为尚未发生的事情焦虑。累了就散散步,吹吹晚风,一切困难都会迎刃而解的。要相信,你远比自己想象的要厉害。加油!等大家的好消息!