外国语学院携手南开大学张文忠教授开展线上研讨会

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月10日,外国语学院邀请南开大学张文忠教授开展线上研讨会,旨在探究中学阶段英语教学发音标准性及有效学习方法,外国语学院副院长徐广林,部分中学教师代表,以及我院在校师生代表参加了会议。

会前,徐广林副院长表明学院将组织走进中学课堂活动,实现面对面的教育经验交流与互动。对此,张文忠教授肯定了线下交流在增进理解、提升教学效果上的显著优势。同时他也询问了我校学生在中学生阅读材料选择方面的偏好,为引导学生合理选书、提升阅读素养提供科学指导。

会上,张教授聚焦英语发音与朗读训练,强调二者在构建语言能力体系中的基础作用。他以英语教材文章的精确朗读为切入点,深度剖析了语言交际的内在逻辑——即在特定时空背景下,针对特定对象,运用适宜方式传递特定信息与意图。张教授以其深厚的学术积淀,分享了语感培养的实践经验,鼓励学生广泛聆听原声素材、深度研读经典文献、敏锐观察现实生活,以此多元途径丰富语言感知,提升语感素养。他通过现场演示,揭示了同一语句在面对不同受众、置身不同语境时所呈现的细腻变化,有力论证了节奏感与语调自然性在精准传达语意、塑造语言风格中的核心价值。张教授对学生的朗读表现给予高度评价,并逐一解答他们在学习过程中预定的难题,激发了学生对英语发音艺术的钻研热情。徐广林副院长在研讨环节中就中学英语课程时间安排提出建议,与会中学教师代表对我院组织的这次会议表示感谢,并诚挚欢迎我院师生前来实地交流。

通过这次会议研讨,我院教师表示下一阶段的教学工作将依据教学大纲与课程内容精选教材,科学编制教学计划,策划寓教于乐的学习活动,着力将情感教育与学习兴趣巧妙融合,打造高效而富有感染力的英语教学环境。此次不仅深化了我院师生对英语发音教学实践的认识,更是推动我院乃至中学英语教学质量迈上新台阶的有力引擎。