外国语学院召开2023-2024第二学期校院两级教学质量督导反馈会

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月8日,我院组织召开了2023-2024第二学期校院两级教学质量督导阶段反馈会,校督导组成员赵林静教授、路玉才教授受邀出席会议,外国语学院院长王娜、副院长徐广林及院督导组成员参加会议。

会上,校督导组成员赵林静教授、路玉才教授分别对我院教师的授课情况做出反馈。赵林静院长以严谨的态度和专业的视角,深入剖析了我院在教学进度方面存在的短板。她逐一点评了各位教师在授课过程中的优势和不足,并提供了改进意见。赵林静教授强调,教学质量的提升离不开每一位教师的努力,她建议成立校级和院级督导组,通过教师内部的导师制,形成互帮互助的良好氛围,共同推动教学质量的稳步提高。

路玉才教授对外国语学院教师的教学素质和教学素养给予了充分的肯定。他提到,教师在塑造良好教师形象的同时,更应注重课堂设计的艺术性和科学性。他鼓励教师们精心设计课前板书结构,提高PPT教学的质量和水平,让课堂更加生动有趣,充满吸引力。

紧接着,王娜院长也详细探讨了我院现存的教学缺陷。她深入剖析了当前课堂教学中普遍存在的问题,并强调课堂完整性对于提高教学质量的重要性。王院长指出,教师应注重课堂导入、内容讲解、互动讨论以及总结反思等各个环节的衔接与配合,确保课堂内容的连贯性和系统性。同时,她还提出了具体的改进措施,如加强课前准备、优化教学方法、提高课堂效率等,为在场参会的督导老师指明了解决问题的方向。

此外,王娜院长还深入学生群体,了解到部分学生存在专业学习积极性不高、动力不足的问题。她强调,教学成功不仅仅是教师的工作,还需要学生的积极配合。因此,她建议教师们在关注教学质量的同时,也要关注学生的学习状态和需求,通过激发学生的学习兴趣和积极性,提高他们的学习效果。

会议最后,徐广林院长做总结发言,他强调老师们在授课过程中应把握好课堂节奏,去除冗余内容,提高课堂的含金量。在授课过程中,要突出亮点和重点,深入挖掘知识的深度和内涵,使学生能够真正受益。同时,他还鼓励教师们不断创新教学方法和手段,以适应新时代教育的需求和挑战。

外国语学院将针对反馈会中汇总的问题,制定具体的改进措施和行动计划确保教学质量得到实质性提升,以高昂的精神面貌打赢教育部本科教学审核评估的攻坚战。