当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

外国语学院专四学习经验分享交流会成功举办

发布者: [发表时间]:2021-05-04 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月2日晚七点,我院有幸邀请到南京师范大学英语(师范类)专业的优秀大四学生沈星语,通过线上方式为我院2019级和2020级学生分享了专四备考经验,整堂分享交流会的思路清晰、环节紧凑、讲解精辟、重点突出,全体同学准时到场,认真听讲和记录。

沈星语提出,语言学习是一个长期过程,在日常学习过程中要进行“听”、“说”、“读”、“写”每一块基本功的专项练习,养成良好的英语学习习惯,从而全面提高英语水平。同时,在专四备考过程中进行专四题型的针对性练习亦不容忽视。

本次分享内容总体分为基础篇与冲刺篇两部分。讲解基础篇时,沈星语首先指出了听力和口语是学习英语的终极目的。在学习英语过程中,尽管有些同学记住了很多单词的拼写,但由于忽略了单词的发音,从而导致考试中听力分数与词汇量不成正比的情况。沈星语同学强调,英语专业四级考试听力部分很难在短期内提高,因此英语专业学生一定不能忽略平日在听力方面的积累和练习。她推荐本专业学生通过“ Daily English Dictation”等在线课程练习精听,利用“ Round Table”在线栏目、“有声书“和“喜马拉雅app”等学习渠道练习泛听。听力练习不仅能提高对英语的敏感度,同时也十分利于单词的巩固记忆。

沈星语讲到,英语学习并不一定要死啃书本,英文原版的电影、杂志、网站都是非常优秀的学习资源,不仅可以帮助同学们提高听力能水平,还可以帮助同学们练习阅读能力。另外,如果能找到几个志同道合的朋友或搭档一起练习口语,效果会更好。沈星语鼓励同学们要合理规划自己的学习时间,并且需要严格按照自己的计划行动,这样对于通过各种各样的英语考试是非常有帮助的。

专四经验分享会中强调,只靠阅读和背诵来提高写作成绩就如同纸上谈兵,没有一定的实践,写作成绩依旧不能有实质性的提高。要写出好文章,不仅要练,而且要勤练、多练,随笔或者英语日记都是不错的选择。通过这些方式可以有效减轻大家对英语写作的恐惧感,提高考试的自信心。另外,同学们可以将真题作文中自己认为是亮点的句子摘抄到笔记本上,便于背诵。做题的时候还是需要先练习写作文,不能一味的背,这样效果不佳。

复习要用心,持之以恒,题型技巧也是不可忽视的。在接下来的冲刺篇中沈星语同学分别对听力、语言知识、完形填空、阅读理解和写作进行了题型讲解,之后讲述了面对不同题型时,同学们需要注意的事项和运用的技巧,帮助学生们更细致的了解专四各个题型,全体同学认真聆听并仔细记录。

英语专业四级考试对于英语专业大学生而言,无论是大学生活、求职和就业都具有重要作用。在不断全球化的今天,掌握英语这一门语言,已成为一项我们必不可少的技能,作为新时代的青年也应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人, 相信在座同学通过这次专四经验分享会对英语学习有了更深层次的理解,在学习英语时可以更好的提高专业素质与能力。