当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

国培|外国语学院张雪冰老师为国培学员开展“学相伴用相随”主题讲座

发布者: [发表时间]:2019-11-17 [来源]: [浏览次数]:

2019年 11月12日,外国语学院张雪冰老师于学术报告厅作了以“学相伴,用相随”为主题的魅力讲座,国培学员们认真聆听讲座,观摩教学。

张雪冰老师是沧州师范学院外国语学院副教授。主要研究方向:英语教学。教授课程:翻译理论与实践、口语。先后发表核心期刊论文、省级期刊论文数篇,主研、参研省级、市级多项课题,在国家级、省级、校级各类比赛中奖励。

开讲之初,张雪冰老师以一个简单英语打招呼问题,引出了语境补缺问题,剖析了英语学习中出现中式英语原因。然后讲解了学会使用语言的四个基本条件:真实语境、交际需要、大量接触、交流互动,并且以幼儿为例进行了详细阐述。

同时将语言学习中:语言规律、语感、语法知识、语法规则,四个方面做了具体解释。语言规律是客观存在的,是隐性知识,能够帮助我们判断句子是否合乎语法;语感来自语言使用体验,帮助我们学习外语;语法知识是一种语言规律,具有生成性和例外性;语法规则也具有例外性,有时不合乎语法违反了规则,但仍然被普遍使用。

张老师最后总结:语言能否学好,不仅决定于语言本身的操练是否熟练,而且还决定于语言学习的语境是否有助于启动语言的后续使用。如果外语学习过程忽略恰当的语境体验,学习者大脑中的汉语语境表征便易激活,有可能与外语发生不恰当的整合,因此学相伴,用相随是语言学习的必要方法。