国培|北京外国语大学韩宝成教授莅临外国语学院讲​学

发布者: [发表时间]:2019-11-10 [来源]: [浏览次数]:

韩宝成教授简介

韩宝成,教授,博士生导师,北京外国语大学外国语言研究所副所长,中国外语测评中心副主任,兼任全国高等教育自学考试外国语言文学类专业委员会秘书长、中国高等教育学会外语教学研究分会副秘书长。主要研究领域为外语教育和语言测评。

2019年10月9日上午八点,沧州师范学院有幸邀请北京外国语大学韩宝成教授来我院学术报告厅开展了以“整体外语教育的理念和实施方案”为主题的讲座。出席该讲座的有王娜院长及全体国培教师,整个讲座高潮迭起,气氛热烈。

首先韩教授提出了“语言运用的基本单位是什么”来引入主题,并运用富有亲和力的语言讲述了外语学习的方法,其中引用了林语堂先生的话“学习英语应该从句子来把握学起,不可只记单词,需要把一个英语句子的语音语调和意思都理解透彻”给我们解读如何学好英语,为我们在学习英语的道路提供了方向。

接下来,韩宝成教授给我们讲授了“整本书阅读”的理念,向我们讲述了英语中“词汇与句子分离,句子与语篇分离,语法与语篇分离,语言与文化分离”的不整现象。接着,韩教授为我们介绍了整体教学观及其组成部分,它的组成部分为整体输入,整体输出,整体互动,整进整出,强调语言学习和运用不能脱离语境。最后,韩教授向我们讲述了五个案例,强调了“整体外语教育”的理念。

最后衷心的感谢韩宝成教授到我校召开讲座,向我们传授宝贵的教学经验,为我们提供了学习英语的有效方法,韩教授的这堂讲座让在场各位老师们受益匪浅,同时,也给在场的每个人上了有意义的一课。