外国语学院召开2019级​新生院长第一课

发布者: [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

金秋九月,秋风送爽,丹桂飘香,沧州师范学院外国语学院迎来了2019届的萌新们。2019年9月3日晚上7:30,外国语学院院长王娜在文一教室为外院全体新生召开了精彩的“院长第一课”。

“院长第一课”主要是从外院的历史沿革与专业概况、专业定位与人才培养、专业与课程建设、教学条件与利用、师资队伍建设、教学管理与质量监控、学风建设、教学质量与社会声誉这八个方面展开。 首先,王娜院长做了自我介绍,表达了对新生的热烈欢迎并介绍了外国语学院基本概况,外国语学院是我校办学规模较大的学院之一。自1979年开始,招收英语专业专科,迄今已有三十多年办学历史。从沧州师范专科学校英语系到现在的沧州师范学院外国语学院,我们逐渐壮大。现有在校生831人,本科生561人。学院设有三个专业:英语(本)、商务英语(本)、英语教育(专);五个教研室:专业英语、基础英语、商务英语、大学英语本科、大学英语专科;三个办公室:党政综合办公室、教学科研办公室、学生管理办公室。外国语学院以立德树人为本,构建“英语+师范”的培养特色;以产学研合作教育为平台,打造“双导师制”育人机制;以科研成果和外语培训为依托,服务地方社会经济。王娜院长还介绍了关于专业及课程设置,使新生更加系统的了解自己所学专业。

接着,王娜院长介绍了关于师资力量和教学质量的有关问题。几年来,外国语学院教师队伍不断壮大,师资力量雄厚,在教学系统上形成了严谨的教学风格。教学和科研水平不断提高,并初步形成了英语教师教育、英汉翻译和英美文学与文化、商务英语四个教学团队,在教学和科研方面取得了初步成果。随后,王娜院长讲解了关于专业四级八级和教师资格考试的专业内容和毕业生就业方向,近几年来,专四、专八以及考研率也都在逐年上升。

最后,王娜院长带我们了解了学院的科研平台与社会服务,为了进一步发挥地方高校服务社会的职能,学院与沧州市公安局建立“涉外警务英语培训基地”及“大学生思想政治教育基地”,并进一步开展合作共建工作。王娜院长荣获“沧州市公安局涉外警务英语培训特别贡献奖”,我院承办的“河北核电英语培训项目”收效显著、好评如潮。外国语学院“星星之火”志愿者三下乡服务队和英语社区为沧州师范学院培养了一批有才干、有理想、有追求、有担当的大学生。

风华正茂、昂首挺立。19届新生展现了焕然一新的精神面貌,青涩的脸庞洋溢着笑容。最后“院长第一课”在新生热烈的掌声中圆满结束。

九月伊始,又是一年开学季。感谢王娜院长对新生的耐心讲解和谆谆教诲。人生路遥,由此而始。预祝19届外国语学院新生能够在接下来的学习和生活中乘风破浪,勇敢前行!