当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

“榜样力量,青春起航”系列报道之(一)

发布者: [发表时间]:2014-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2014年11月4日,由微信中心和新闻中心联合推动的外院榜样的力量活动,采访了12级本一班兰悦。

记者:平时有什么爱好吗?喜欢看什么书?

兰悦:我平时最大的爱好就是登山,可能是从小在山下长大,对山有一种特殊的情感,每当我生活或是学习遇到挫折时就会想起家乡绵延不绝的山峦,想起立于峰顶张开双臂,内心便一片明亮,所有烦恼亦烟消云散,登山给我勇气,给我一种难以言表的力量。

我平时喜欢看一些散文类的书籍,读起来我心旷神怡,此外,作为一名英语专业的学生,应该看一些外国原版名著,比如,《圣经》、《希腊神话》等,不仅可以扩大词汇量,还提高自己的文学修养。

记者:怎样克服不想学的缺点?

兰悦:在我看来,不想学并不是一种缺点,是人的正常心理,有很多原因驱使我们不想学习,缺乏动机,情绪干扰或者是志不在此,要想克服它关键是在于学会调节自己,认识自己,评价自己,要有自己的目标和追求,有目标才会有行动,明确自己的目标很重要,其次要有计划,按照计划有条不紊地学习才不会慌乱和虚度。

记者:关于记单词有什么好方法?

兰悦:记单词是我的一大爱好,在平时阅读中,我会把生单词记到本上,每天早上抽会5-10分钟进行背诵。首先,我认为记单词要听说读写相结合,有些同学将写忽略掉了,其实它也是一个帮助记忆的过程,其次,要掌握构词法,了解词汇的构成,还要运用丰富的想象力,为单词创设语境,也是一种趣味记忆法,俗话说,重复是练习得技巧,要不断复习背诵学过的单词,

记者:英语专业的我们应该注重哪些方面培养?

兰悦:要具备最起码的听说读写能力,还要注重语言运用的能力,在生活中,我们要主动创设情境,去演绎英语,还有就是听力的培养,这个是日积月累才有成效的,所以要坚持每天听三个小时的听力,之后你会发现你的听力水平大大提高。

记者:你成为最优秀的学习标兵,请问你成功的秘诀是什么?

兰悦:信念和坚持一直支撑我到现在,我也有失落想要放放弃的时候,我也渴望自由,但我深知我不可以后退,我要担负起自己的责任,我必须坚持。

记者:你认为我们的学习环境怎么样?

兰悦:学习环境不错,学习氛围浓厚,但美中不足的是缺少外教,不能让我们接受与外国人交流的机会,学习口语会有阻碍。

记者:许多同学认为学习时间紧,生活琐事难以料理,你怎样处理好生活与学习的关系?

兰悦:要想处理好二者的关系就要有计划性,有时间感,培养良好的心态,为自己制定合理的计划表,有序进行学习,要有时间观念,有紧迫感,杜绝松散的生活,当计划没有完成时不要慌张,找个时间补上。

记者:活动跟学习有冲突怎么办?

兰悦:要权衡利弊学会取舍,果断决定,及时补上落下的课。

记者:当班干部影响学习吗?

兰悦:会影响,但只是影响课本知识的学习,但对各方面能力的培养是有好处的,学习不仅仅只有知识,学习能力的培养也很重要,所以要学会合理分配时间。

记者:你能不能同大家交流一下,你有关学习方面的经验?

兰悦:1、有目标哟计划

2、有毅力,要坚持,学会抵抗诱惑

3、不能死学知识,要锻炼自己各方面的能力

4、注重积累,不能搞突击式学习

记者:在你的学习生活中难免会有很多困扰,是什么支持你坚持下去?

保持一颗美的心,有一种积极向上的态度,不能轻易说放弃,生活的痛苦是上天赐予我们的礼物,正因为这样,我们才要坚强用一颗永不摧毁的心去战胜挫折。

兰悦嘱托:大学四年青葱时光转瞬即逝,一定要珍惜时间,充实生活。

此次采访对于大一新生来说至关重要,启发颇多,警醒新生,从大一开始就要抓紧时间,努力学习,不虚度光阴。