当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

"榜样力量,导航青春"系列报道之(二)

发布者: [发表时间]:2014-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2014年11月14日中午12时30分,微信中心携手新闻中心联合推动的外院榜样的力量活动,采访了周轩师姐。

记者:许多同学认为大学学习时间紧生活琐事多,师姐你是怎样处理生活与学习的呢?

周轩:进入大学犹如一种蜕变,在这里没有了老师的督促家长的娇惯,因此我们必须学会独立。生活和学习虽是两个方面的事,但是可以兼顾的,就像呼吸和看东西一样,两者不冲突不矛盾,我们不要把学习看成一场战争,要在享受生活中快乐学习。

记者:当社团活动和学习产生冲突时,师姐你是怎样处理的?

周轩:大一时,由于经验不足,判断力差,报了好多社团,几乎每天都要开会,就感觉时间都不够用,后来我就反思自己,这真是我想要的生活吗?反思过后,我只选择了我真正感兴趣的而且对自己有用的社团。其实这样,自己的生活才真正的充实而不累。

记者:在学习中我们难免会碰到很多困扰,面对困难的挑战挫折的压力,师姐你又是怎么克服的呢?

周轩:我认为我用一段歌词回答这个问题最好不过了

谁知道我们该去向何处

谁明白生命已成为何物

是否找个借口随波逐流

或是勇敢前行挣脱牢笼

我该如何存在

记者:师姐,你认为我们大学生应该做好什么呢?

周轩:从“学生”一次分析,“学”就是要会学习,“生”就是要会生存,学生就是要勤奋好学,我认为作为学生就必须好学,学会生存。

记者:师姐你成为优秀的学习标兵请问你的成功秘诀是什么?

周轩:我觉得“优秀”一次太绝对了,回首过去的三年大学生活,我既有成功的地方又有失误的地方。但是我觉得成功的第一步就是要明确目标,没有目标的人生是毫无意义的,有了明确的目标学习才更有动力,更有方向感目的性。其次,就是要有毅力,说实话,到了大三,课业加重,自己也不如大一大二时努力,但是积极调节自己就为时未晚,加上毅力与恒心坚持向前奔跑。最后,就要做到能吃苦,躺在床上玩手机固然安逸,但想想未来,想想那些在教室里努力学习的同学自己还能惬意的玩下去吗?当然,我们还要认清自己究竟想要什么。希望我的总结反思能引起大家的共鸣,对大家有所帮助。

记者:师姐的成功也为我们提供了动力,鞭策了我们,在以后的学习生活中我们要珍惜时间努力学习,赢得明天,赢得未来!

No pains,no gains!