当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

"榜样力量,导航青春”系列报道之(三)

发布者: [发表时间]:2014-12-09 [来源]: [浏览次数]:

2014年外国语学院为弘扬正能量,宣传榜样的力量特约采访我院各级优秀学生。在11月4日采访12级优秀学生孙聪。

记者:师姐,你在咱外国语学院成绩一直名列前茅,而对于英语专业的学生来说,单词量是一个很大的问题,那么请问师姐关于记单词你有什么好方法吗?

孙聪;主要是从阅读中体会语境,记住单词,不要专门买单词书从A开始背,要多看CHIAN DAILY,没事就翻词典,看例句,要明白单词在句子中的含义。最好不要用手机上的词典。

记者:师姐,我特别赞同你的观点,那你面对阅读中的大量生词是怎样解决的呢?

孙聪:其实在阅读中,并不要求每个单词都掌握,主要是理解,从上下文推测词义。咱们精读书上的文章都很经典,每篇都应该背个五六段,其余的要熟读,坚持几个月或一年,对提高写作能力有很大作用。

记者;嗯,看来学习一门语言不花费时间来记忆是不可能成功的。那师姐,作为优秀学生代表你有什么学习心得给学弟学妹分享的吗?

孙聪;作为英语专业的学生,谈到学习英语,我认为最重要的是兴趣,有了兴趣,你就不会把英语学习当成一种负担或一项任务,而是把它作为一件你喜欢的事并享受其中的快乐。其次,入门很关键,基础要打好,在刚开始学习的时候,不要贪图快,一味地追求速度,数量,一定要脚踏实地。还有,尽可能为自己创造一种英语氛围,逐渐转变原有的中文模式。最后,我想强调的一点就是每天都要制定相应的计划,无论大小,也不要总抱怨没起色,厚积方能薄发,这才是学习英语之道。