当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

"榜样力量,导航青春"系列报道(四)

发布者: [发表时间]:2014-12-09 [来源]: [浏览次数]:

2014年外国语学院为弘扬正能量,宣传榜样的力量特约采访我院各级优秀学生。在11月11日采访优秀学生13级本科(1)班陆亚敏。

记者:您平时有什么爱好吗?喜欢看什么书呢?

陆亚敏:我经常看一些杂书,也就是并不是课本之类的,而是一些名著还有以前想看却没机会看的,比如三毛,林徽因,毕淑敏等名家作品。读这些名人名作不仅仅提高个人的文学素养,而且有助于了解东西方的各种文化以及各种智慧的思维过程。我的爱好也比较简单在空闲之余我会做些体育锻炼跑跑步,打打羽毛球。

记者:在学习过程您有没有碰到不想学的时候呢,在这时您又会怎么做呢?

陆亚敏:其实我感觉如果真的是对课本不感兴趣可能是这个时间段不想学,那么这种情况最好办,我们可以换个时间去熟悉;但是,如果对课文不是很感兴趣,那么可以找重点记一记,不要自暴自弃是很重要的。

记者:您认为作为学英语专业的我们应该注重哪些方面的培养?

陆亚敏:我想不管是哪个专业的学生,都应该涉猎各方面的知识,新闻趣事,来开阔我们的视野,提升我们的能力以及对事物的认知能力。作为英语专业的我们,单词是重点;其次就是多阅读,在阅读的过程中要积累词汇;学习语言就要勤奋,眼脑耳手都要勤奋,平时多听些著名英语网站广播,听听英语歌。当然,万事贵在坚持,每天制定个小计划,按计划去学。

记者:那您认为我们应该给自己找个什么样的学习环境?

陆亚敏:安静的,而且学习气氛浓的,在白天我建议去图书馆,那里比较安静,而且查阅资料比较方便,在晚上我喜欢去教室,因为那里学习时间不受限制。无论在哪只要全身心的投入,提高效率,但是不要机械地记忆学习。

记者:那您对平时的学习时间是怎么安排的?

陆亚敏:这个不是特别严格,只要提高效率在短时间内也是可以高效学习的。然后,我认为最重要的是保证睡眠,保证有充足精力去学习。一般我都会这样做,课上认真听讲,尽可能的多记,也要做好标记,标注会的与不会的,课下要复习老师勾画的重点和自己标注不会的;晚自习做一些任务比较繁重的任务,我一般晚自习都会上到九点四十,适当延长学习时间用来查漏补缺。

记者:我们每个人几乎都报了社团,那您认为参加社团活动会影响学习吗?

陆亚敏:影响肯定是会有的,大一时参加了话剧社,排练话剧要花费大量时间,但恰好大一课程比较轻松,但是参加活动不能成为成绩下降的理由,只要想学习,自己就要安排时间,利用好周六日。利用好一切时间抓住一切机会去fighting