当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

安全、诚信、文明、规范、专业 —— 外国语学院新生入学教育

发布者: [发表时间]:2016-09-18 [来源]: [浏览次数]:

9月12日,外国语学院召开党政联席会,重点研究了新生入学教育方案。赵林静院长提出,新生入学教育是人才培养方案落实的根基,对于学生的成长和成才至关重要,既要抓好常规教育,又要体现外院特色,应主要包含:安全教育、诚信教育、文明礼貌教育、学位等管理制度教育和专业教育。其中,安全教育是一切教育的前提,应加强值班督导检查,排除安全隐患,确保在校生学习生活的安全;诚信教育是学生学会做人的根本,通过道德养成、建立诚信档案教育学生做人立信,做事守信、考试诚信;文明礼貌是最直接体现外国语学院师生精神风貌和综合素质的靓丽名片,文明教育不仅是针对新生,更应涵盖全体学生;制度教育是规范管理的根本保证,应教育学生懂规矩,讲纪律,识大体,顾大局;专业教育为学生在校四年(或三年)的学习提供一个宏观指导,让他们提前规划自己的学业,珍惜时间,提高效率。赵院长强调,应该结合当前评建工作,把新生入学教育作为人才培养的一个重要环节做好落实。

孔令升书记在传达了学校近期关于学生工作的总体安排后指出:我们近期应该以加强卫生检查、纪律督查、奖助学金评定工作为契机,经常深入宿舍、深入教室,了解情况,查摆问题,排除隐患;通过走访、调查、座谈,密切关注、正确引导学生,特别是新生,远离毒品,珍爱生命;严禁吸烟,预防火灾;遵纪守法,拒绝邪教;诚信友善,自强助人;着装大方,举止文明;同时,要了解学生的家庭情况,对特困生建档立册,关心他们的学习生活,帮助他们解决实际困难。全体教职工,特别是学生管理人员要多付出时间和精力,多关心学生的生活和成长,为外国语学院营造一个整洁、安全、文明、规范、和谐的良好环境。

孙书阁副书记用自己督查卫生工作“一早晨出了三身汗”的事例现身说法,鼓励辅导员要切实加大力度,负起责任,把学生工作做细致;要从纪律和劳动等方面加强对学生的思政教育,培养学生高尚的劳动品质和责任意识,从实践中发现“好苗子”,选拔德才兼备的学生干部,为学院发展凝聚正能量。

我院与会的全体坐班人员一直认为,“一年之计在于春,一天之计在于晨”,新生入学教育是学院常规管理和人才培养大计的根本所在,一定要抓紧抓好。