当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆心得(十四)

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级商务英语赵湉虹

这次我们带着十分忐忑又激动的心情来到了新疆省轮台县一中分校支教,毫不夸张地说次支教是我在大学里收获很大的经历之一。新疆,对我来说是一个很神秘又让我向往的地方。地处祖国大西北,有中国最大的沙漠,当我来到这片土地上时,一种悲壮的感觉油然而生。

刚刚来到这所学校,学校就给我们分配了每个人要教的年级和班级,带领我们熟悉学校的环境和工作。由于老师比较少,我在第二天就开始了教学。虽然很紧张,但还是从容地站上了讲台开始了自己的教学生活。

除了上课之外,学校还给我分配了早读、晚自习、小值周、大值周等工作,每周都有固定的工作表。我和学生们接触的时间也很多,可以慢慢熟悉了解他们,感受他们的可爱和稚嫩。

学生的基础较差是我们需要应对的主要问题,因此更要因材施教,不能一味地教授学生知识而不注重反馈。学生们都有自己的特点,他们正是活泼好动的年级,我们上课、管理的方式过程都要想办法变得有趣而有效,这样才能让他们更好地、主动地去学习。

教学之余参加的教研活动也是我们提升自己的方式之一,包括公开课、集体备课还有学校之间的联合教研活动。在其过程中我们认真参与并探讨、交流、学习,这是十分有效的方法。

来到新疆的这段时间收获很多,但同时也很忙碌很累。在这段时间里能感受到许多之前从未有过的体验,增加教学经验、领略新疆的风土人情、感受大西北的独特魅力。

总之,这次援疆让我对教育工作有了全新的认识,也意识到了援疆的重要性。我认为身为一名教师要努力营造浓厚的学习氛围、培养学生学习的兴趣、激发学生学习的热情。在未来的日子里我也会努力学习专业知识,脚踏实地,教书育人。