当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(十二)

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

22级专接本一班赵鑫鑫

我来新疆已经一个多月了,这一阶段的实习收获了许多,也懂得了很多。在这一个多月里,我主要给轮台县一中分校九年级四班授课。四班孩子的基础比较薄弱,但又相对活泼,所以在授课上最重要的就是要控班,把班级纪律管理好。在这里,一单元差不多需要五六个课时去讲解。对于四班的学生来说,单词认识得很少,所以授课方式以我讲解为主。同时他们课上注意力低,难以长时间集中,所以在课堂上要多吸引他们注意,使课堂氛围活跃。

在新疆的这段时间,我们的平常工作比较繁忙。由于一中分校是今年刚成立的学校,各种规章制度都在一点点建设,这就需要我们共同把这些规定落实到位。此外,这里的学生相对散漫,因此需要我们带领学生吃饭、上早自习、接送宿舍。

由于自然地理规律,新疆的生活作息与内地有很大不同。饮食上,新疆菜大多都偏辣,很多菜都会放辣椒。同时与内地天气相比,新疆天气也比较干燥。

在这里生活了一个月,我慢慢喜欢上了新疆。在新疆,不仅会看到热情好客的少数民族人,也会看到很多来这里旅游、打工的内地人。新疆很美,美在张骞出使西域的历史渊源,美在壮美辽阔的自然风光,更是美在淳朴独特的风土民情。新疆的一切让我觉得不虚此行!