当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂 ——外国语学院援疆学子实习心得(十一)

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

商务英语杨振兴

苍翠的胡杨林点缀在广袤的沙漠上,书写着活着千年不死死了千年不倒倒下千年不朽的神话;郁葱的左公柳在风中飘扬,仿佛在向远方的客人招手致敬这里的天空没有朦胧的雾霾,有的只是蓝天白云;这里的人们没有暴力和野蛮,有的只是热情和淳朴。

不知不觉间我来到这里已经一个半月。回想起刚刚下车的那一刻,双脚踩在轮台县满地黄沙的马路上,看着一个个陌生但热情的面孔,心里五味杂陈。我们的宿舍在五楼,是专门的教职工宿舍。里面有两张单人床、两个衣柜,还有学生们上课用的课桌和凳子,住宿条件很不错。那天晚上到轮台已经凌晨十二点了,这里的负责人带我们去食堂吃饭,看着和高中一样的饭菜,我心里暗暗发喜,吃住都不愁了。

从最开始的不适应到现在每天都能吃得好睡得香,轮台县第二小学的领导和老师们给了我们无微不至的关怀。中秋节我们纷纷收到了来自二小的领导和老师们的纯牛奶和好吃的月饼。最近天气凉了,他们还会时常关心我们是否添衣、宿舍晚上冷不冷、食堂最近吃的好不好等情况。个半月以来,我作为沧州师范学院援疆支教队伍的一员,克服了生活上和工作上的困难,以满腔的热情投入到援疆支教工作中。在受援学校轮台县第二小学,我担任二年级五班副班主任,承担年级6个班级12课时的科学和劳动教学工作,同时兼任二五中队辅导员工作,承担每周1课时的少先队队会课以及每周1课时沉浸式阅读。同时,我还在轮台县第二小学德育处工作,积极发挥个人优势,积极参与组织家长开放日、学生以及老师生日会红歌比赛等活动。

有一次给三五班开以勤俭节约为主题的班队会课,我告诫孩子们要从我做起、从小事做起。孩子们在队会课之后,纷纷表示回到家一定节约粮食,吃多少盛多少;随手关灯,节约用水等。二五班红歌比赛前,我和娃娃们利用空余时间和课间时间反复练习歌曲。尤其是李亚诺一同学,她是我们班的指挥员,她的指挥尤为重要,一到课间我就跑去班里面去教她指挥手势的练习,让她感受到歌曲的节奏。到比赛时,娃娃们声音洪亮、气势磅礴,一首《童心向党》唱出了新疆孩子们对祖国的热爱!

给我印象最深刻的是二小的升国旗仪式每当国歌响起,不论是走在路上,还是早读或者是拖地打扫卫生的孩子们,都会自觉地停下手里的事情甚至有的孩子正要上楼梯,刚刚要迈上台阶的脚也会迅速停下来,站在楼梯上对着国旗行少先队礼。这一幕,深深地打动了我,维吾尔族的孩子们从没忘记自己是五十六个民族中的一员。在这里支教,明白自己教书育人的职责和使命,那不只是简简单单的传授知识,更是对孩子们爱国主义教育、思想品德教育的培养。

科学课上,我给娃娃们展示月相变化图,给他们播放月相变化的视频。唐文芯同学问道:“老师,月亮为什么会这样?为什么有时候亮有时候不亮呢?”我给他们解释了月相变化的原因,又给他们解释了地球的自转和公转。他们听的一知半解,这时候正好下课了,于是我就找了几个娃娃,围成一圈,在中间放了一个小灯模拟太阳。唐文芯在小灯和娃娃们的中间模拟月亮,我就一步一步引导娃娃们去观察唐文芯的脑袋哪部分亮哪部分不亮。有的娃娃说全是亮的,有的娃娃说我看不到亮的地方,有的娃娃说我看到左边是......我趁机解释了月相变化的原因,娃娃们恍然大悟,开心极了。

每天跑完操,总会有几个娃娃围过来问我,老师今天有没有带好吃的,老师玩不玩老鹰捉小鸡,老师要不要赛跑……有时候我会和他们一起玩老鹰捉小鸡,我是鸡妈妈,牙克普江是老鹰。这个娃娃有点胖,他总是跑不快。这时候许克然就会说老师我来当老鹰,穆斯塔帕也会说老师我要当老鹰。我就会说,我这只鸡妈妈是会吃老鹰的,你们抓不到小鸡,我就吃了你们,我就会带领一群小鸡追着老鹰跑,活脱脱玩成了小鸡捉老鹰。

通过这次援疆工作,我体会到了边疆的风土人情,更感受到了孩子们的热情和对知识的渴望。正如教育家陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,这次援疆支教是一场特别的相遇。我会更加努力的增强我的基本知识技能,传道授业解惑,陪伴和见证孩子们的成长!