当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(十)

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级英语3班李芳

作为援疆支教实习生的这段时间给我带来了很多难忘的回忆以及很多宝贵的经验,也让我更深刻地理解了援疆工作的意义和价值。

我实习的学校是轮台县第一中学分校,这所学校是今年新创建的中学。学校各项管理制度、教师人员分配在我们刚来的时候还没有步入正轨。作为刚到那里的实习生,我被调配到了九年级年级组管委会,担任教务干事,协助开展年级组教务工作。同时我也在九年级八班担任英语老师。授课的过程中我发现少数民族群体所处的生活环境和教育水平与内地差距较大。在我支教的中学里,学生们的生活条件不是很理想,教学资源也很匮乏,师生面临的教育挑战也比内地要多很多。

然而,我很快就发现了他们身上的优点和潜力。刚到学校,校长和书记给我们开会时便提到这里的孩子们非常热情、活泼好动。在授课的过程中,我逐渐发现了这一特点。比如我在九年级八班上课时,发现他们的基础知识不是很扎实,会面临很多困难但是他们始终保持着求知的目光,在课上积极回答我的问题,这让我感到非常欣慰。

在教学中,我们进行了很多探索和尝试。因为一中分校的学生都是少数民族,所以上课时教材的选用和讲解要着重考虑到学生的语言环境和文化背景,使他们能够更容易的理解和掌握知识。又因为学生们的基础知识较为薄弱,所以在教学方法上就要有所创新。在集体备课时,年级组所有老师们一起商量如何提高教学效率。为了能够吸引学生的注意力并且激发他们的学习兴趣,集体备课时老师们谈到要采用多种多样的授课方式,比如互动、游戏、故事等。这些活动可以让课堂变得更加生动有趣,提高学生们的参与度。

在这近三个月的援疆支教经历中,我感受到了内地和新疆教育环境的差异,但也看到了各民族之间和谐融洽的生活氛围和多元文化的魅力。我也切身感受到了援疆工作的重要性。援疆工作不仅是传授知识的过程,更是推动社会进步和促进民族团结的过程。我希望通过我们的努力,可以让更多的少数民族学生接受到优质教育,提高他们的文明素养。