当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(九)

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级英语四班王千

来新疆已经两个多月了。这一阶段的实习,我收获了许多,也懂得了许多。在实习过程中我经历了很多人生中的第一次:第一次真正站在这么多学生面前上课,第一次给他们传授自己的知识等。这么多的第一次让我学会了很多东西。这段实习生活充满着辛酸、甘甜、劳苦。它将成为我人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为我今后走上工作岗位的一笔巨大财富。

从开始上第一节课到现在,我深深体会到了作为一名英语教师的不易。在实习之前,我脑海中演绎了许多种上课的场景。比如,就像在校内学习时我们班的模拟课堂一样,每一位学生都能积极地配合我完成教学任务。在我上课之前,我的指导老师刘影老师建议我先听两节课,观察一下学生上课的情况,再决定什么时候开始实习。听了两节课以后,我看到学生能够积极配合老师练习,于是我也就开始了我人生中的第一节课。我们学校是新建立的学校,学生的学习基础相对较差。刚开始我带领九班同学学习英语时,九班的学生们上课认真听讲,跟着我的思路一起思考。学习了一段时间后,部分同学开始出现开小差的情况,这就需要我进行督促并继续课堂学习。总体上,学生们作业完成情况较好,但是部分同学存在不完成作业的情况。半个月后,学生们进行了分班考试,学校对老师进行了新的分配。我被调换成带领二班学习英语。二班学生的英语基础较九班学生的英语基础好,孩子相对于九班的孩子来说也更为听话;但九班孩子课上氛围更为活跃一些,能够积极回答问题。此外,二班的学生也存在不完成作业的情况,需要老师进行督促。

回忆起刚来到学校的时候,我是那么的迷茫,那么的胆怯;而现在我变得更加坚定、更加自信!我知道我要学习的东西仍然很多,所以在今后的日子中,我会不断的完善自己,争取在实习结束的时候交上一份满意的答卷。新疆实习是一种经验,你没有经历过,你就不知道其中的艰辛;你没有体会过,你就不知道其中的快乐;你没有拥有过,你就不知道其中的纯粹……