当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(八)

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级英语三班栾贝

为期三个月的实习生活就快结束了。虽然只是实习,但这却是我真正跨入教师生涯的第一步。在此期间所经历的酸甜苦辣,点点滴滴都已经成为我内心深处珍贵的回忆。

在支教的过程中,用四个字来总结就是调适成长。也许环境是恶劣的,物质是匮乏的,但是有了同学之间的帮助鼓励和家人老师的关心支持,我不断调整自己的心态,克服困难,收获了教学与生活上的成长。新疆是一个美丽神奇的地方,同时也是一个需要发展的地方。教育就是我们一个有广阔天地的投身领域。在支教的过程中,我感受到孩子对知识的渴望、对教师的崇敬,我为自己是一个教师而自豪。在教学过程中,他们交往是封闭的,经历和见识是有限的;他们对于未知世界的探索和好奇,这些都需要我们去引领和挖掘。

我带的是八年级学生,由于学生基础薄弱,所以在课堂上我会主抓基础知识。课下我会和学生聊天,了解学生的内心、关心学生,并多鼓励肯定学生,看到学生的长处。久而久之,我发现学生在课堂上变得活跃起来。比如有一节课上,导入部分我问到学生你心中认为最有天赋的人是谁。有四个同学举手回答;“爱迪生、牛顿、居里夫人、达尔文。”学生能进行学科知识的迁移,在课堂上回答问题时也变得更加积极。我对此感到十分欣慰,给予回答的学生肯定认可。当学生有不好的习惯和行为,我会耐心地给她们讲道理,引导他们意识到自己的错误而不是直接否定,这样他们便会有所改正。所以我相信,日积月累地鼓励引导我们的学生,在某一天我和学生一定都会有所成长和收获。

经过此次实习,我也明白了要想成为一名真正的老师仅有扎实的专业知识和技能是远远不够的。只有将所学的知识和技能灵活地用运到教学实践中,真正地做到寓教于学,在情境中教学、在游戏中学习。只有这样,才能使学生在轻松愉悦的环境下快乐地学习;只有在身心健康的前提下教学才有可能取得良好的教学效果;只有在爱心、耐心和责任心的浇灌和培养下,单纯可爱的学生才能在良好的环境下健康快乐的成长成参天大树,成为未来祖国建设的栋梁!