当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(七)

发布者: [发表时间]:2023-12-11 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级商务英语一班 刘世盐

在人的一生中,我们要经历的事情太多。在同学老师和家人的多方支持下,我来到了轮台县进行援疆工作。这次援疆工作可以说是我在大学中最难忘、也是收获最大的一次经历。

经过一天的奔波,到学校的时候已经是晚上十二点左右了。但是我们仍受到了学校领导的热情接待,他们为我们准备热腾腾的饭菜,热烈欢迎我们的到来从而缓解他们教师资源的短缺问题。在这段援疆的时间里,我从一开始忐忑不安到现在从容自在,与学生关系越来越密切。我在学校每周承担若干次小值周、早自习、晚自习、查课等活动,我与同学们一起收获,一起成长。

在轮台不仅有教学活动的展开,而且我们还进行了培训活动。这次培训大大提高了我的工作能力。在国庆节假期期间,在轮台第二中学进行了为期四天的培训,其主要内容是对师德师风以及相应学科的课标讲解。在轮台第一中学分校,进行了中考题型变革以及后续课堂教学工作的培训学习。为我们更好地开展教育教学工作清除了许多障碍,并且提高了我们的教学水平。

在支教的过程中,我能感受到孩子们对知识的渴望。他们会因为成绩的不足,而悄悄红了眼眶。他们所缺乏的不仅仅是学习知识的欠缺,还有老师同学的陪伴、鼓励。我希望,在我这段时间的努力工作与关心爱护下,他们都会有一个新的面貌。更加自信、更加开朗,为祖国边疆后续的发展献一份力!