当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(六)

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级商务英语张文静

这次新疆支教经验给了我一种前所未有的体验。来新疆之前,我对祖国西部这个美丽的地方充满新奇和担忧。新奇是因为从未来过,却听过与这里有关的许多风土人情、文化地貌以及民族特色;而担忧是因为来到一个新的地方,担心不适应这里的情况。但来到新疆之后,发现这些担忧都是杞人忧天。

我的实习地点是轮台一中。因为飞机延误加上路途遥远,到达一中已经接近凌晨12点了,但轮台一中的领导和老师仍然带着鲜花在校门口热情的迎接我们,到食堂也还有热腾腾的饭菜,食堂工作人员也给我们发了许多免费的饮料和牛奶,这让我们倍感温暖。

我实习的年级是九年级。九年级学生即将面临中考,时间紧,任务重。学生们每天都很辛苦,从早上7点多一直上到晚上12点。除了中午休息时间之外,一天都被各种学习任务填满。但九年级全体老师们都一直坚守岗位、尽心尽责,努力提高自己,为提高学生的成绩做出不懈努力。我目前实习所在的部门是年级办,我们办公室的老师每天除了教学任务,还要关注学生身心健康发展,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。虽然工作任务重,但所有的老师都兢兢业业、没有怨言,从不放弃任何一个学生。这些都带给我很深的影响。在以后的工作中我也会秉承这种精神努力踏实工作,争取早日成为一名优秀的老师。

在经过这一阶段的实习后,我对这个学校和这个城市有了更进一步的认识。在学校渐渐的了解了不少的学生,他们都很活泼可爱,会主动和我打招呼,都非常地有礼貌。还有一些学生会主动分享给我们东西吃,这让我感到非常开心。通过听课和与其他老师一起完成工作,

我也认识了许多新的有经验的老师,他们学习到了许多教学技巧,感悟到了许多人生道理。现在出校门大多数时间也不需要再使用导航,还知道许多好吃的食物,见识到了许多民族特色风采,对这个城市变得更加亲切起来。

支教生活还没有结束,我还有许多需要学习和成长的地方,之后我会更加勤奋,为成为一名优秀的教师而努力!