当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(五)

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级英语四班姚嘉琪

时间过得可真快,转眼间支教生活已经过去一个多月了。这一个月多里,我工作着、收获着、感动与被感动着。

在工作方面,学校为我们安排了指导老师,根据我们意向为我们安排合适的工作岗位。初来乍到,我对这里的工作并不熟悉。我的指导老师为我提供了好的办公环境、好的工作氛围,并在工作中给我答疑解惑。我在七年级教研室工作,每当我听完一堂课,七年级英语组的每位老师都会热情的走过来问我有没有什么问题,从她们身上我学到了很多东西。这里学生的英语水平和我想象中略有差异,面对他们,我不知如何来准备教学。这里的老师为我提供了指导,教授我如何教学生、如何备课。学校安排的培训让我汲取了许多教师的实战教学经验,如“不要和学生发生冲突、要形成自己的教学模式、关于新课标的解读、虚心求教......”。为了了解学生的学习程度,老师给我安排了批改作业、讲解试题、管理早读等活动,不仅拉近了我和学生的距离,还让我进一步了解了学生的知识掌握程度,孩子们求知的眼神也消解了我初次站上讲台的紧张感。这里的学生普通话并不是很好,但他们见到我时还是会真诚地说一声“老师好”,每次见到孩子们清澈的眼神,都会给我无穷的力量。

同时,这里给我带来了很多感动。每周一我都会参加学校的升旗仪式,当我站在队伍最后,看着不同民族的小朋友站在一起,目光坚定的看着国旗,口中诵唱国歌时,我的内心激起千层浪,久久不能平复。

实习生活转瞬即逝,我会在接下来的日子里努力工作,认真学习,提高自身素养,不负此行!