当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(四)

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

20级英语四班 郑雨晴

我为什么想去支教呢?这个问题,我在报名之前就思索过很久,或许是在我数十载的读书生涯里,遇见过几位对我人生影响十分重大的老师,让我对教师这个行业充满着敬意;也或许是一句“学为人师,行为世范”让我感受到师范的真正意义所在;也或许是少时总在笔尖写下的一句句“有一分热,发一分光”……我想在有限的青春里多做一些有意义的事情,尽可能地实现自我价值。就这样,满怀着期待和憧憬开启了我人生的第一次支教生活

我怀着忐忑的心情来到了这个美丽的地方,这就是轮台县第一中学分校。由于学校刚成立,这里紧缺老师。学生军训完正式上课,我们也便陆陆续续登上讲台,开始了充实而又忙碌的实习生活。不知不觉中到这里已经将近两个月,在这两个月的时间里我们参与听课、评课、教研活动以及上课,每天都过的充实而快乐。

我被分到了七年级组,七年级组是一个团结有爱的大家庭,无论是生活还是学习上。年级组长以及各科任老师都对我们关爱有加,带领我们学习成长。

我担任七年级二班的英语老师。在这短短的一个月的教学中,我发现班内学生都很可爱,他们纯真热情。女孩们大大方方的教我维族舞蹈,在这短暂相处中,我收获了很多很多。

同时,对于当地的英语教学来说,我也面临了不小的挑战。首先班级内的学生都是民族学生,部分国语能力不是很强,导致听不懂、看不懂等现象。面对语言的困难,老师上课需要放慢语速、说能够让学生听懂的词汇、及时询问学生的学习情况以及观察课堂情况等。除此之外,七年级一半学生小学都没有接触过英语,完全没有英语基础。于是我开始思考如何让学生学会、学懂并且赶上教学进度,网上找顺口溜带学生们一起背诵,课间找学生面批作业。在我们一同的努力下,我能深深的感受到班级内部分学生对英语的学习提起了些兴趣,上课坐的笔直认认真真听讲,课后作业一笔一划,整洁工整。

我发现每个学生的可塑性都很强,在老师的带领下他们大部分都能张口说英语。他们需要老师及时的鼓励、夸奖。看到学生一个个纯真的眼神,我更加清楚的意识到,我要承担起作为一名老师的职责。坚定自己的内心,做学生学习上的引路人。