当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂—外国语学院援疆学子实习心得(三)

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去到基层去到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

22级专接本一班 刘志宁

我们在9月17日从沧州师范学院启程到新疆,如今已经过去两个多月的时间。在这段时间里,我发现从学生角色到老师角色的转变需要面临很多挑战。新疆学生与内地学生的学习基础和作息时间有所不同。这边天亮的比较早,而天黑的比较晚虽然只有不到两个小时的时差,但是在我刚来的两周依旧需要花费很长时间来进行调整。现在,我已经逐渐适应了这里的生活

来到新疆的第二天,我就开始了我的实习生活。学校给我分配了一位经验丰富的老教师来指导我的工作,从她的身上我学习到了很多从课本上学不到的实践经验。我的主要工作内容是辅助她进行日常的教学活动,比如完成作业的批改以及单词的听写等。虽然我并没有正式接管一个班级的教学,但在这几次的代课经历中,我也认识到了新疆学生与内地学生的学情是很不同的。新疆学生的英语基础普遍比较薄弱,在遇到长篇阅读时容易产生畏惧心理。层次高的学生与层次较低的学生水平差距较大,需要进行分层教学

在饮食方面,新疆的特色美食有很多大盘鸡、炒米粉、烤包子、还有各式各样的馕。学校怕老师吃不习惯,今年暑假还特地在老师宿舍打造了一个厨房,老师可以自己买食材做饭,这项举措为老师提供了许多便利。这里的瓜果种类繁多,可以保障人们的营养需求和生活品质。

在生活方面,地方和学校也开展了丰富多彩的课外活动学生不仅可以在每天下午参加社团活动,还可以在课后学习之余得到片刻的游乐这些活动不仅可以激发学生的乐趣,而且也有助于保持身体健康。在中秋节的时候,我参加了轮台县组织的中秋活动,它位于汉唐美食街,在那里大家身着汉服,整条街上都挤满了参加各种表演的艺术团体。例如,表演舞狮的、表演跳舞的、还有表演魔术的。各色各样的美食商家也在卖力地吆喝,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。在这短短一个月的时间里,我已经深深体会到了少数民族那种浓厚的民族风情。在我看来,这真的是一次非常开心且特别的体验。