当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 实践就业 >> 正文

支教育桃李,援疆铸师魂——外国语学院援疆学子实习心得(二)

发布者: [发表时间]:2023-11-24 [来源]: [浏览次数]:

青年不畏旅途艰险,满腔豪情报效祖国。外国语学院学子积极响应国家、学校号召,到西部去到基层去到祖国和人民最需要的地方去。同学们无怨无悔远赴新疆支教,让青春之花在边疆绽放。下面与大家分享他们的心得体会。

22级专接本一班 李玲

桃李之年,我有幸来到新疆支教,起初我对这里充满了好奇与期待。一转眼,我来到这里已经有一个月了,也和同学们慢慢熟悉了起来。

这里的孩子既不失天真纯洁,又有些初出茅庐不怕虎的精神气。他们本身说着维吾尔族当地的语言,我是有些听不懂的;但是他们却对我努力说着蹩脚的普通话,这让我感受到了他们的真诚和可爱。在工作上,我被分配到了八年级。起初,我的任务是坐在办公室里批改学生的作业,虽然很枯燥,但我觉得这也是对我的一种锻炼。后来在学校的安排下,我即将站在讲台上授课,但我发现自己是如此的胆怯走上讲台……直到上课的那一天,当我站到讲台上的那一刻,一种责任感油然而生。自那以后,每次帮助同学们答疑解惑都让我倍感自豪。我知道,那是因为我用我的所学帮助到了这些孩子们。

学校还在国庆期间对我们进行了培训,目的是让我们取长补短,更好地成为一名优秀的人民教师。看管早自习、晚辅导这些教学实践中,我不断地锻炼自己,让自己变得更加优秀,并且与同学们的关系也更加亲切了。除此之外,学校还组织我们参加为期一周的社会劳动实践课:摘棉花活动。

这次的活动让每个师生都收获满满。最后,我在今后的支教过程中会不断地向优秀教师学习,改进自身的不足,提高教育教学能力,努力成为一名优秀的人民教师。