当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团务工作 >> 正文

科技强国,青年担当 —外国语学院召开主题团课

发布者: [发表时间]:2024-06-18 [来源]: [浏览次数]:

为提高青年们的社会责任感和创新精神,充实青年们勇于创新、敢于实践的力量,外国语学院于2024年65日在文科楼第四阶梯教室召开“筚路蓝缕艰辛路,青年奋发行不怠”主题团课。此次团课23级英语班团支书王琪主持,外国语学院23级全体同学参加

王琪向同学们介绍了中国工程院建院30周年的这一重要时刻。她详细阐述了中国工程院的职能和使命,并通过分享钟南山、钱七虎、袁隆平、王永志等杰出院士的事迹,深入讲述了他们在各自领域的卓越贡献和展现出的崇高精神。王琪强调,青年是国家的未来和希望,肩负着传承与发扬、创新与实践的历史重任。

随后,王琪进一步介绍了中国工程院三十年来取得的辉煌成就。她提到,从高速铁路的迅猛发展,到航天科技的辉煌成果;从深海探索的勇敢实践,到清洁能源的广泛应用,每一项成就都凝聚了无数工程师的智慧和汗水。这些成果不仅提升了我国的国际地位,也为人类社会的发展做出了重要贡献。

在团课的最后阶段,王琪提出了新时代青年应该学习的六种精神。她鼓励同学们以这些精神为指引,不断提升自己的综合素质和能力,为国家的科技事业和社会发展贡献自己的力量。她希望同学们能够以中国工程院院士为榜样,在自己的领域发光发热,成为新时代的楷模。

此次团课不仅让同学们深刻认识到科技创新的重要性,也激发了他们投身科技事业的热情和决心。通过学习中国科学院的相关内容,同学们更加坚定了理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观。大家纷纷表示,将以此次团课为契机,勤奋学习、刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

团课心得:

时代的接力棒传到了我们这代青年人的手中,“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻”。我们生逢这盛世,应当肩负重任,不负这时代;应继往开来,风雨且兼程;我们要做时代的奋进者、创新的开拓者、社会发展的奉献者。在风云激荡中坚守自我的信念,坚定地追随党的步伐,奋斗的脚步要永远向前。在中国共产党的带领下,在中华民族实现伟大复兴的道路上愈战愈勇,坚守本心!

—23级英语一班王馨雅

筚路蓝缕艰辛路,青年当有为。让我们勇敢地面对挑战,担当起时代的重任,用自己的努力和汗水书写青春的华章。相信在不久的将来,我们一定能够成为国家的栋梁之才,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

—23级英语二班宁雪婷

青年奋发行不怠,是我们对历史的回应,也是对未来的承诺。我们要以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,勇敢地面对各种挑战。在学习中不断充实自己,提升我们的能力,培养坚韧的品格。在实践中敢于尝试、敢于创新,不怕失败,以百折不挠的精神去攻克一个又一个难关。

—23级英语四班冯迪

“筚路蓝缕艰辛路,青年奋发行不怠”。这次团课让我深刻感受到了先辈们为了祖国的繁荣富强所付出的努力和牺牲,也让我更加坚定了自己的信念和决心。在未来的日子里我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到祖国的建设中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

—23级英语四班刘泽宇