当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团务工作 >> 正文

外国语学院召开“携手同行,共创未来”主题团课

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]: [浏览次数]:

为了深化同学们对人类命运共同体概念的理解,引导他们更好地融入中国和世界的发展大潮,外国语学院于2024年4月10日在文科楼阶梯教室四举办了一场主题为“携手同行,共创未来”的团课,旨在通过分享与交流,开阔学生们的视野,促进个人成长与社会进步。

此次团课由23级英语四班团支书贾怡涵担任主讲人。她首先以近期我国与越南的会晤为引子,深入探讨了全球观念与人类命运共同体的内涵。通过生动的案例和深入浅出的讲解,贾怡涵让同学们深刻认识到在当今世界,任何国家的发展都离不开国际合作与交流,人类命运共同体的理念正是对这一现实的深刻反映。

随后,贾怡涵将话题聚焦到青年学生一代。她强调了青年作为国家的未来和希望,肩负着推动社会进步的重要责任。通过视频、图片与文字相结合的方式,她生动地展示了当今世界的发展态势和青年在其中所扮演的角色。她鼓励同学们要树立正确的世界观、人生观和价值观,将个人发展与国家、世界的发展紧密结合起来,为实现人类命运共同体的美好愿景贡献自己的力量。

同学们纷纷表示,通过此次团课,他们更加深刻地理解了人类命运共同体的内涵和意义,也更加坚定了为国家和世界的发展贡献力量的决心。

团课心得

通过这次团课,我学习到中国与世界各国的携手,不仅仅是一种经济合作,更是一种文化的交融和心灵的相通。中国,一个拥有五千年文明历史的国家,其深厚的文化底蕴和独特的智慧,为世界提供了丰富的思想资源。与此同时,其他国家的文化也为中国带来了新鲜的血液和启示。这种文化的交流与碰撞,为各国之间的合作打下了坚实的基础。

—23级商务英语一班封若菡

青年要着眼于人类社会的发展前景,牢固树立全球思维和世界眼光,大力倡导构建人类命运共同体。青年群体应以实际行动践行梦想、追求理想,向世界讲好人类命运共同体故事,为推动社会进步贡献自己的力量。

—23级英语二班李佳慧

面对这样的形势,我们作为新时代青年,树立全球意识和开放意识,关注国际形势和全球性重大问题,积极学习和了解世界。同时,努力学习科学文化知识和技能,培养创新精神和能力,提高自身素质,为将来参与国际竞争做好准备。另外,积极参与国际交流与合作,了解不同文化,尊重不同国家的文化和价值观。培养合作能力和竞争能力,为将来参与国家的对外开放事业做好准备。

—23级英语四班杨子涵

在全球化的背景下,全球观念在未来发展趋势中将起到举足轻重的作用。拥有全球观念的人将更容易适应不断变化的世界,抓住发展机遇,实现个人价值。同时,全球观念也将助力我国在全球治理、科技创新、文化交流等方面发挥更大的作用。因此,深化全球观念不仅有助于个人成长,还能为国家和社会发展注入强大的动力。

—23级英语二班陈楠