当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团务工作 >> 正文

外国语学院“全国爱眼日”主题团课顺利进行

发布者: [发表时间]:2021-06-10 [来源]: [浏览次数]:

爱眼日

6月6日是“全国爱眼日”,为了关视力健康,普及爱眼护眼知识,提高爱眼护眼意识,外国语学院于6月3日晚召开了“全国爱眼日”主题团课,20级英语四班团支书刘运财担任主持人。

本次团课分为三个部分:一是让同学们了解全国爱眼日;二是让同学们注意用眼的不良习惯;三是呼吁同学们保护眼睛。

眼睛是心灵的窗户,但某些日常生活中的小习惯已经影响到了我们眼睛的健康。例如,错误的阅读姿势很容易造成眼睛近视;喜欢侧躺着玩手机的人们,由于侧躺导致一侧的眼睛睫状肌受到长时间的压迫,很容易导致眼睛供血不足而产生压迫感和疼痛感,长时间会导致严重的视力受损;用眼过度或者过长时间观看手机、电脑,易引发干涩、流泪、疼痛、红肿等眼部疾病,从而造成视力的下降。

主持人向同学们讲解了健康的用眼习惯并呼吁大家保护眼睛。近视防控最有效的办法就是充足户外活动,每天2小时的户外活动可以有效预防近视的发生和发展。此外,远离电子产品、注意看书写字的姿势、均衡营养不挑食也是预防近视的有效办法。日常生活中,要注意避免用眼过度,当你目不转睛看电视、读书或者玩电脑时,要间断性地把眼睛眺望至远处,减少眼疲劳;要注意手部卫生,不用碰过其他东西的手去揉眼睛等。希望同学们通过这些注意事项纠正自己不良的用眼习惯,爱护眼睛。

过此次团课,同学们深入了解了近视的原因、近视的危害以及预防近视的方法,增强了护眼意识,调动了同学们爱眼护眼的主动性和积极性。把爱护视力的意识从日常用眼抓起。