当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团务工作 >> 正文

团课|“文明之花心中开,争做师院有礼人”

发布者: [发表时间]:2020-10-24 [来源]: [浏览次数]:

我国素以“礼仪之邦”著称于世,文明待人是中华民族的传统美德,又是建设中国特色社会主义精神文明的重要内容。为加强德育工作,进一步推进校园文明建设,践行社会主义核心价值观,我校将十月定为文明礼仪教育月。

为贯彻落实我校文明礼仪教育月活动实施方案,使我院学生树立文明礼仪,践行文明行为,养成文明习惯,2020年10月20日晚七点,在文科楼阶四教室,外国语学院团总支召开了以“”为主题的团课,2020级一1班团支书杨筝同学主持,本次团课使同学们对文明礼仪有了深刻的认知,希望同学们内化于心,外化于行,让我们携手创文明校园,共扬师院风范。

晏子曾云:“人之所以贵于禽兽,以礼也。而礼便是一种文明。”其内涵大有道义:文明不仅是人与兽的区别之一,还是人精神的财富,是一味思想的良药,是如春风般的润物细无声。礼仪是传承文明的桥梁,中华民族自古以来就有“礼仪之邦”的美称。众所周知,孩提时期的孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;“程门立雪”是尊敬师长的典范。

文明礼仪在校园文化中也有深刻的体现,干净整洁的校园环境是老师和同学们共同保护的成果,学生向老师有礼貌地打招呼,同学之间礼貌用语,老师和学生、同学与同学之间的关系更加和谐、融洽、友善,使校园的文明氛围更加浓厚.

作为新时代青年,我们有责任继承和发扬中华民族五千年的优良传统,使“礼仪之邦”的美称名副其实。十月为我校“文明礼貌教育月”,我们在学习科学文化知识的同时,也不忘努力提高思想道德意识,争取在未来的日子里,做文明礼仪先锋,成为一名高素质的当代大学生。