当前位置: 网站首页 >> 学习园地 >> 正文

沧州师范学院英语系“星星之火”英语下乡服务队之——飞鸿英语课堂

发布者: [发表时间]:2013-06-13 [来源]: [浏览次数]:

姐,前两天和老师们一起去东光了,我们有一个师哥办了一个挺大的辅导班。”

“呦,真厉害。咱们村也够大,上学的孩子也挺多,你要是提前一点,在刚放暑假的时候就招生,那么,现在你也可以办一个这样的辅导班了。而且,能招不少学生呢!”谈话之间,已经是七月中旬,孩子们该报班的早已经上了十多天的课了,不打算上补习班的就在家里度过暑假。实际上那个时候自己已经找了两份兼职工作,本打算去干这两份工作的,但就在我和姐姐闲聊之后没几天的时间里,姐姐突然给我打来电话说有一个辅导班不办了,要挪地方,正好这一批学生没有去处,可以趁这个机会将这批学生拉过来,谈话之间,我隐隐感觉到,机会来了。于是,连夜打出宣传单的电子版,由于当时在老家农村,村上的打印店也经常不开门,大清早,哥哥就早早起来用摩托车带我去镇上的打印店。我记得,那个时刻,摩托飞驰,心也随风飘了起来,有一种激动,无法言表。因为刚刚提出这个构想时,遭到家人的质疑和反对,他们想知道,你行吗?你弄这个能挣多少钱?你能看住那群活泼好动的孩子吗?所谓“万事开头难”,真是应了这句话。想想师哥刘猛刚刚开始办辅导班的时候也应该是这样的心情,从星星之火发展到现在辐射东光几个县那么大的规模。我想,说没有困难,没有阻碍,一帆风顺那纯粹是瞎话。这其中的辛酸、不易和肩上担负的责任,别人谁也不可能真正体会到。而我,现在正在迈出这第一步。想了,说了,就必须要这样去做,要大声地告诉他们,告诉世界:我能行!我能做到!

回想起和陈瑞坤老师及赵林静主任的东光之行,我听到赵主任跟我们说的最多的话就是:“干这个,挣不挣钱先放到一边,你经历的这个过程,这份对于你所学专业的实践,绝对比你那些端盘子、站柜台的兼职工作要有价值的多,虽然要下乡、要吃苦,但是,你会很享受这个过程,这也绝对是你大学生活不可磨灭的一份生活阅历。”这几句话令我茅塞顿开,本来一心想打工挣个零花钱,在此,在她的几句话之间就这么打消了念头。我自己告诉自己,即便是仅仅招了两个学生也要将这份小小的事业进行下去,无论别人怎么嘲讽,怎么反对。说实话,当时压力真的挺大的,信任与不信任,承担与不承担。在招到学生之前一个又一个的问题都要去想、去考虑。上课地点的选择,英语教材的来源,黑板、桌椅板凳等都是个问题。这一切的一切都赤裸裸地摆在眼前。我绞尽脑汁,想一切办法去解决。

后来,在那天大发宣传单的努力下,最后招到了13名学生。原想招生人数多的话,就找间大屋子,从村上的小学借点桌椅板凳。可是,13个学生不成规模,就在姐姐家的平房里摆两张圆桌,挂一块小黑板,看起来很简陋的样子,可是,当我布置好这些家伙后,发现自己喜欢上了这个简单的课堂,这是我的第一份事业,第一次觉得这些简简单单的东西竟然也会让我这样充满希望、充满期待。

在约定好的日期---7.25日开始上课了!在上课过程中,看到村里的孩子可能由于硬件设施的原因存在很严重的发音不标准、书写不规范、基础知识掌握不牢固等问题。而且二年级的孩子从来没有接触过英语,就得从最简单的26个字母开始学起。开始的时候,确实很费劲,自己也找不到方向,不知该从何教起、怎样教才能让孩子听的更明白、学的更透彻,孩子们也没有找到学习英语的方向、技巧,对英语一窍不通。我就从基础开始,手把手地教。后来孩子们的上课时间也出现了冲突,就把这四个年级(二三四五年级)的孩子分开来,上午低年级和高年级各上一个半小时,内容为英语巩固复习,下午各上一个半小时,内容为英语课本知识。无论上课形式和时间怎么变化,我都想让孩子在这个课堂能真正学到点东西,了解英语的方法和技巧。让没学过英语的孩子将26个字母背熟,熟练默写出来,并学会一些课本上的简单的口语、对话。定期还会进行听写书面测验。

在我的家乡---风化店南屯村,这个不重视英语的村庄,这个师资力量有限的村庄,在这个我的村庄,我会尽自己最大的努力,让英语在孩子们的眼里变得简单,易学,让英语下乡、普及。愿意做传播知识和点燃希望的那一簇“星星之火”,一点一点地将这份事业进行下去,让它得到传承,让它成为燎原之势,让它给予乡村孩子更多的正能量!