追梦不止,逐光前行——外国语学院召开2024级院长第一课

发布者: [发表时间]:2024-09-26 [来源]: [浏览次数]:

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。2024年9月11日,外国语学院在文科楼第四阶梯教室组织召开了2024级新生院长第一课。我院院长王娜、副院长徐广林及教学秘书团队出席。

王娜院长以“始于兴趣,终于坚持,成于热爱”为题,围绕近年来英语相关专业在社会就业方面面临的问题以及各大高校英语专业面临的一些共性问题展开本次讲座,分析了大多数英语专业学生日后的就业方向,强调了“专业”与“学科”之间相互促进、相互依存的关系。此外,王院长还以毕业生等身边人为例子,向新生们讲述了英语专业在各大高校和社会中发挥的重要作用,如更好地获取不同媒介的信息,体会不同民族的思维方式,多角度地思考问题并逐步拓宽自己的国际化视野等等。

接着,王娜院长围绕专业介绍、专业目标培养、专业毕业要求、专业课程设置及实践教学过程等方面,深入讲解了2024级英语专业人才培养方案,以“心有目标,奋发向前;学会选择,学会沟通;下水游泳,学思写讲;以韧为剑,披荆斩棘;灵魂拷问,相互滋养”五个小标题为切入点,为同学们生动地讲解了英语专业毕业生应具备的素质与能力。王娜院长强调,新时代英语专业的人文学科内涵是以人文教育为主脉的、真正意义上的人文学科,同学们应该以积极的心态合理规划自己的人生路线,提高专业知识,拓展自己的才能。

同时,徐广林院长就2024级商务英语专业的人才培养方案进行详细解读,内容涵盖讲专业学习方法、毕业论文写作、专业发展前景、及职业生涯规划四个部分。徐院长指出,商务英语专业作为国家经济社会发展浪潮中的应时之作,其精髓在于跨界融合与传承创新的完美结合。在学习此专业的过程中,学生们需将扎实的英语语言基础视为基石,不断锤炼语言技能,同时积极汲取金融等领域的专业知识,力求实现个人能力的全面跃升。谈及专业前景与个人职业规划,徐院长满怀信心地指出,商务英语专业旨在锻造具备国际视野与实战能力的商务英语精英,他们的用武之地广泛而深远,不仅局限于涉外企业的高管岗位与跨境电商的潮头浪尖,更能在全球化经济的每一个角落发光发热。

通过此次院长第一课,同学们对专业有了更加深入的认识,对大学四年的学习生活有了明确的规划。相信同学们在今后的大学生活中定能无所畏惧,勇往直前。少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。广大青年生逢盛世,肩负重任,更要在青春绽放的季节卓厉奋发,以无悔的青春,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量!