沧州师范学院首届大学生“用外语讲好中国故事” 短视频大赛结果揭晓

发布者: [发表时间]:2024-06-27 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻 2024 年全国教育工作会议精神、全国宣传思想文化工作会议精神以及习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,植根中华优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化,通过挖掘现实鲜活素材,把大主题蕴含到小故事中,助力构建中国话语和中国叙事体系以及多元立体传播格局,提升大学生用外语展现中国话语、中国叙事、中华美学魅力的能力和本领,为新中国成立75周年献礼。我校决定举办首届大学生“用外语讲好中国故事”短视频大赛。本届大赛主题为:“我和我眼中的科创”,可以选择“科创与我”“科创非遗”“数字科创”中的任一单元,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,讲述从高校到地方,从企业到产业、从载体到人才、从政府到市场,时时处处涌动的科创热潮背后的故事。大赛在5月份启动,分为英语专业组和非专业组。沧州师范学院学生积极参与,投递了优秀作品,汇聚青春创想,展现青年担当。本次大赛共收到非英语专业组38份作品、英语专业组15份作品。经过外国语学院大赛评审委员会的评审,现将结果公布如下:

参赛选手们在指导教师的帮助下,借助学术调研、文化探寻、考察体悟、志愿服务、创新训练、专业实习等多种形式的课内外实践,收集整理各类素材,在广纳博取中别开生面、萃取精华、获得灵感,并借助镜头语言和双语表达,赋予科创故事现实动能和当代意义,以小见大地反映中国人民的科创之志、奋斗之力、发展之果,全方位、全景式展现新时代科创的精神气象,在坚定“四个自信”、增强民族自豪感的同时,为提高中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际传播影响力贡献了高校学子的智慧和力量。