文化交融,语言传情——外国语学院第五届“诗书怡情”圆满落幕

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

为了更全面地呈现中华文化的瑰丽与英语在其中所扮演的关键角色,提升用外语讲好中国故事的能力,2024年6月4日下午,外国语学院在冀春音乐厅成功举办第五届“诗书怡情”展演活动。沧州外国语学校党支部书记、校长李智、副书记张培武、副校长何伟贤及部分师生代表受邀出席活动。

活动开始前,以“大运河文化”“非遗风筝”等优秀文化为主题的宣传视频带动了现场的气氛。晚会以一场活力四溢的开场舞“家有儿女”拉开序幕,通过欢快的节奏和充满生活气息的舞姿,向观众传递了家的温暖与和谐。

紧接着,一段关于“福尔摩斯”系列书籍的英语书评,将观众带入了一个充满智慧与冒险的文学世界。随后,一曲英文版的“上春山”歌曲,以其优美的旋律和深情的演唱,让观众感受到了中国传统音乐的独特韵味。

在书评环节,“中国传统故事”系列视频以生动的语言和丰富的画面,向观众讲述了中国古代的经典故事,展示了中国传统文化的博大精深。沧州外国语学校为我们带来的诗朗诵《再别康桥》则以优雅的语言和深情的演绎,让观众感受到了诗歌的魅力与情感的力量。

在影评部分,“加勒比海盗”系列与“星际穿越”系列的视频赏析,不仅展现了电影的视听盛宴,更让观众感受到了人类对未知世界的探索与向往。

活动的高潮部分是对“千年流动的文化血脉—大运河”的展示,通过讲述大运河的历史变迁和文化内涵,展现了这条古老运河在现代中国的重要作用与独特价值。

时事新闻播报环节则聚焦了习近平总书记的足迹,首先回顾了习近平总书记赴河北考察调研的行程,强调了中国高质量发展和京津冀协同发展的重要性。随后,又论述了习近平总书记关于中国特色大国外交的重要讲话,展现了中国在国际舞台上的大国风范与外交智慧。

活动的最后,以一段舞蹈串烧作为压轴节目,将不同舞蹈元素巧妙融合,以欢快的节奏和优美的舞姿,展现了中华文化的多样性与包容性。

此次活动通过丰富多彩的视频节目和深刻的文化内涵,成功地向观众展示了中国文化的独特魅力和时代风采。此次活动不仅是一次文化交流的盛会,更是对外国语学院学子实力与风采的一次展示。在这所充满活力和创新精神的学院中,外国语学院的学生们用他们的智慧、热情和才华,不断探索着外语与文化的融合之道。他们将会为成为中外文化交流的桥梁和使者这一目标而不断努力!