“促深学、增全能、育全人”——外国语学院召开教学研一体化研讨会

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

3月26日下午,外国语学院邀请南开大学张文忠教授与师生代表一同参加了外语创新教育基地建设和教学科研一体化外语教学研讨会。张教授在研讨中表示,学生要实施多种综合集成训练,按时完成学业任务,担当各种角色,以学生的学习和发展为中心。他指出,“赋权”是手段,“增能”是目标。通过赋权,教师可以帮助学生培养学习兴趣、发挥个人特长、提高外语能力。同时,赋权也能促进教师专业发展,激发教育创新潜能,提高课堂成效。

我院教师表示,赋权增能外语教学理路为外语教育带来了全新的视角和思路。通过赋权增能,可以打破传统外语教学模式的束缚,更好地满足学生的个性化需求,提高教学效果。同时,这一育人理念强调学生的主体地位和教师的引导作用,有助于建立起更加和谐、良性互动的师生关系。座谈中还研究了“赋权增能”河间外语教育创新实践基地工作开展、助力乡村外语教育教学改革实践相关事宜。

研讨会的成功举办,不仅有利于深化外语教育教学改革,进一步推动专业与课程建设,还激励着我院教师不断优化教学设计,探索育人新路,提高教学质量。