外国语学院与海兴实习学校开展线上实习调研座谈会

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

为进一步深化与实习单位的合作,全面了解实习生的学习、生活、工作情况,更好地落实立德树人和实践育人,2023年11月23日,沧州师范学院外国语学院牵头与我校在海兴的三所实习学校开展了线上实习调研座谈会。

首先,外国语学院王娜院长向海兴实习学校的领导和指导老师们表示衷心的感谢,感谢他们这段时间以来在衣、食、住、行方面给予我校实习生无微不至的关怀和照顾,感谢校外指导老师在学习、工作、成长方面为实习生提供的专业指导。随后,王院长听取了三所学校对我校实习生表现的评价。各实习学校主管领导纷纷表示,我校实习生在各方面表现优秀,工作态度认真,能够独立承担教学任务,全程参与教学研讨,辅助班主任日常工作,主动承担早晚自习的值班工作,并且在刚刚结束的省检中,协助学校完成了很多工作;能够快速适应和转变角色,和学生相处融洽;上课方式、方法灵活,为学校的教育教学注入了新的活力等。同时,也指出了实习生存在一些不足之处,如教学能力、课堂管理能力还有待提升,讲解习题时点拨能力有所欠缺,班主任技能有待提高,对专业知识还没有形成系统性的框架,教育教学停留在教书的层面上,缺乏对生活的观察和对学生行为的引领。这些宝贵的意见为我校进一步优化人才培养指明了方向。

随后,外国语学院陈蕊书记和徐广林副院长与我校在海兴个实习站点的实习生进行了座谈,认真倾听他们诉说在实习中的收获和遇到的困难。有些实习生表示,实习初期最大的困难就是难以适应由学生身份向教师身份的转变,但是通过和孩子们的相处,感受到他们的信任,深刻地体会到了教师这份职业带来的幸福感,这是其他任何职业所不能比拟的。有的实习生则表示,一开始在专业基础技能方面有所欠缺,但是在指导教师的帮助下,取得了很大进步,学会了有效驾驭课堂。座谈期间,实习生们纷纷表示,在实习中通过理论联系实践,对在校期间所学专业知识有了更深的理解,对未来的职业生涯也有了更深远的思考和更清晰的规划,为以后走上工作岗位打下了坚实的基础。

通过本次座谈交流,我们充分了解了实习生的实习生活,分享了他们的成长故事,也倾听了他们的内心诉求。今后,我们将与实习基地开展合作,不断拓展实习实训工作的深度和广度,推动双方在教育教学研究、资源共享、协同育人等方面取得更多成果。