考研分享(九)——星光不负赶路人,时光不负考研人。

发布者: [发表时间]:2023-06-16 [来源]: [浏览次数]:

姓名史丽洁

班级19级英语四班

录取院校:天津理工大学

录取专业汉语国际教育

录取分数365(国家线350分)

星光不负赶路人,时光不负考研人。努力的拼搏孜孜不倦,辛勤的汗水洒落出点点花开。史丽洁同学跨专业考研成功上岸,迎来了胜利的曙光,让我们来看看她的经验分享吧!

备考公众号

现在公众号资源很多,对于考研的学生来说是十分有利的,在备考中可以把这些公众号利用起来,我推荐的备考公众号涉及了汉语言和政治两个科目,现在给大家分类介绍一下。

阿琪汉硕考研:汉硕相关知识和经验以及一些新闻都会让大家更好的了解汉语国际的教育

考汉硕有很多资料合集,还有电子版本专业书

丸子汉硕考研有各个阶段的备考刷题合集

心动汉硕每日听背,名词解释的听背

星星ing的汉语课跟我学同义词辨析里面的同义词非常全

政治:徐涛(核心考案)内容总结十分到位,知识点排列有序

腿姐(强化课)看网课了解基础知识,后期跟腿姐背诵基础知识点,最后肖四肖八背诵。

备考经验

拥有一个计划本,每天开始前制定每一个科目要完成的任务,每完成一项用笔打勾。背诵计划要每天都有,并且制定月计划按时复习。因为书本都是之前没有接触过的,所以我都是根据选择的院校所给的参考书,买了对应的课程和笔记,在大三下学期空闲的时间和暑假期间扎实学了一遍。背诵的知识很多,所以要在九月底左右就开始背诵专业书,做好计划,做题加背诵,背三遍多直到考试。以下是汉语言、英语和政治经验分享。

现代汉语 汉语言

354汉语基础现代汉语李秀月老师

语言学纲要古代汉语

445汉语国际教育基础中外文化要略,跨文化交际

英语:外国文学史,对外汉语教育学引论

背专四单词2010-2020年的真题,并且把题目中不会的单词挑出来背诵。

政治:最初看了网课,学习基础知识,后期跟腿姐背诵基础知识点,最后跟着肖四肖八的背诵。

三、学姐寄语

我想对各位学弟学妹说,只要努力万事皆有可能。在距离考研只有几天的时候也一定要坚持走到最后,不到最后一刻绝不放弃,一般坚持到最后的往往都是成功者!要记住比知识更重要的是一个良好的心态,比心态更关键的是坚持到底的精神,不要因为外在的一些因素打乱你的复习节奏!我想对所有奋斗在路上的小伙伴说:若你决定灿烂,山无遮,海无拦。”愿学弟学妹们保持一如既往的坚定,希望每一个努力的人都能考上自己理想的大学,尘埃落定之前,你我皆是黑马!