考研经验分享贴(二)——征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

姓名:张译文

班级:2019级英语一班

录取院校:天津师范大学

录取专业:英语笔译

录取分数:378分(国家线:367分)

滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔,锲而不舍。生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。

张译文同学在大学四年认真学习,团结同学,参加了多项课外活动,有丰富的学习和生活经历,日常生活中积极向上,助人为乐,乐于交友。专业能力扎实,通过了英语四六级,英语专业四级成绩等级良好、取得了高中英语教师资格证,曾获得国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级三好学生等奖项于此她将自己的备考经验分享给学弟学妹,希望可以帮助大家少走一些弯路。

一、前期准备

首先,在决定考研之前,一定想清楚自己到底是不是随波逐流,一定要对自己的选择负责。只有真正然后是选学校和专业,在一定程度上,选择是大于努力的。当然如果跨越的梯度比较大,确实需要付出更多的努力所以准备之前先问问自己能不能付出150%的努力,如果能就大胆冲,不能就好好斟酌。大家可以根据地理位置、学校实力、未来职业规划和考研目的等等来确定学校。

二、备考阶段

1.政治:

政治从7月份开始准备,以后的政治主客观题大概都会出的很灵活,平时多注重热点的积累前期看徐涛老师的课、做1000题,后期跟腿姐陆寓丰老师)背诵手册、肖四肖八肖秀荣考研政治四套卷和八套卷),政治分数其实拉不开很大的,但是也不能完全不重视大家找到适合自己的学习材料,然后专一地下去不要试图自己总结

公众号推荐:考研政治徐涛、腿姐政治考研课堂

2.英语:

对于考英语相关(尤其是翻译硕士英语)的同学而言,很多东西从刚进大学就要一点点积累学习比如单词和语法,所以学习要趁早,多点积累就多点底气。专业课很多学校的题型和侧重点不一样,所以大家最晚要在6月左右确定院校,了解并学习其提供的参考书目,最好能获取目标院校的真题,然后按照目标院校的出题风格有针对性地复习。在确定院校之前就好好打基础,比如单词语法外刊都是需要一直坚持的,否则后期会有些吃力。选择翻译硕士英语的同学可以找一些翻译相关的入门书籍,掌握一些翻译技巧后就可以自己翻译,一定要坚持练习多和参考译文进行对比,总结翻译方法和思路,并不断将经验实践到新的练习中去背诵词条一定要广撒网、随时积累、分析真题,英汉互译持续练习、复盘反思、分析真题。

公众号推荐:XXLIN1987、崽崽英语、翻译大王、伊韦考研、a Maverick 6、蜜题翻硕

三、时间安排

对于不是天赋型选手的同学,就多付出时间,当然每个人的学习模式不同,大家学会找到最适合自己效率最高的学习方法,不用盲目追求时,拒绝自我感动。毕竟比起每天学习时间的长短最关键的是你真正学到了多少。

四、心态问题

考研这艘船装不下所有人的梦想,要想顺利到达终点,保持一颗良好的心态至关重要。除了专业课复习,面试时的行为举止也很重要,自信开朗活泼的同学更容易获得老师的青睐明确考研这一方向后,稳住心态,不再迷茫,查漏补缺,全力以赴。全英面试的同学一定要尽早提升口语水平,毕竟这个没法速成。如果没有被一志愿录取,可能就要走调剂这条路了但不要因此而丧气,甚至陷入一蹶不振,而是要相信自己有成功调剂的机会抓紧时间查找有调剂机会的院校,坚持尝试直到最后一刻,相信只要坚持努力就有可能翻盘

研途建议

1.做好每日to do list,学习效率up