外国语学院“名师大讲堂”系列讲座暨2024届实习岗前培训(6)

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

“行是知之始,知是行之成”。为增强实习学生的教学实践能力,外国语学院组织开展了“名师大讲堂”系列活动,邀请中学一线教学名师及优秀班主任为我院学子做实习岗前培训。5月24日晚,我院开展了“名师大讲堂”系列讲座第六场。本次讲座主题为“青年教师如何做好班主任工作”,由耿洁老师主讲。

本堂讲座耿洁老师从班主任的视角出发,运用了大量案例深入浅出地谈了谈如何做一名有温度的、被学生爱戴的班主任老师。耿洁老师分别从五个方面来阐述如何做好一名班主任:一、做好班主任工作需要“四心”——爱心、耐心、责任心和公平心;二、做好班主任应处理好班级事务;三、做好班主任要善于识人用人,培养学生自我管理的能力;四、做好班主任需要言传身教,做到“目中有人,心里有爱”;五、做好班任还需要终身学习,多向他人请教,多读书,多总结,取人之长,补己之短。耿洁老师强调,班主任要善于抓住契机做好教育工作做到润物细无声做好班主任还需要有终身学习善于反思的意识和思维多向他人请教多读书多总结总之做好班主任的工作不仅对于个人教育、教学的专业素养的提升有极大的推动作用,而且能够促进个人快速成长。

“言传身教,身行一例,胜似千言”。此次讲座为同学们提供了如何做好班主任的思路,使我院学子受益颇深。希望同学们作为新时代的一名青年教师,除了要具备精湛的专业素养外,还要掌握教育教学中班级管理的一些基本知识和要领。