致2023届毕业生的一封信

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的 2023 届外国语学院的毕业生们:

四年的大学时光飞逝而过,如白驹过隙,一去不复返了。你们是我 2019年担任外国语学院党总支书记以来迎接的第一届新生。直到现在,你们入学时那稚嫩的表情、迷茫的眼神、懵懂的话语、灿烂的笑脸还素绕在我的眼前。转眼,你们从freshmen 变成了graduates,顺利完成了学业,取得了人生最重要的阶段性成果。在你们即将转战新的人生阶段的关键时期,作为过来人,跟大家念叨几句老生常谈的话:在人生这艘大船上,

一、要有理想,但不能总是理想主义

理想是帆,会为你的人生航船指引方向。只有心存理想,我们才能扬帆远航。但一定要脚踏实地、实事求是,不可过分理想主义。

二、要有价值,但不能总去追求价值

价值是舵,是我们打拼社会的资本,保证我们绝不偏航。要时刻体现自我价值,最大发挥自我优势。但一定不能以单纯追求最大利益为己任。

三、要有耐心,但不要总有等靠心态

耐心是锚,能让我们锤炼品格、锻炼意志。不要想一蹴而就,而要思久久为功。但却不能一味等靠,要勇于亮相、勇敢担当。

四、要有斗志,但不要总想急功近利

斗志是桨,能让我们乘风破浪,披荆斩棘。要树立“不破楼兰终不还〞的决心,不达目的不罢休。但切忌无所顾忌地争强好胜、追名逐利。

毕业就意味着长大,毕业就意味着成熟。你们已经在这四年经历了成长的烦恼,下一步你们会面对更多的生活陷阱、生存危机、生命挑战。时刻准备着,为新生活拼搏奋斗吧!

奋斗是青春最亮丽的底色,希望大家以梦为马,不负韶华;一帆风顺,前途无量!