学习航天精神,凝聚奋进力量——外国语学院召开主题团课

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月22日,神舟十六号载人飞船和长征二号F遥十六运载火箭组合体已运转至发射区。为了响应党中央要求,在新征程上全面阐释和弘扬航天精神的时代内涵,大力弘扬和践行新时代的航天精神,2023年5月24日,外国语学院2022级全体学生在文科楼第四阶梯教室学习“学习航天精神,凝聚奋进力量”的主题团课,该团课由徐天琦同学主持。

徐天琦同学首先从航天事业的意义这一方面讲述载人航天对当代科技、综合国力以及应对资源枯竭的重要作用,接着她又带领同学们了解航天精神的基本内涵,最后提到了弘扬航天精神的重要性以及如何弘扬航天精神。

弘扬和践行新时代的航天精神,是激励中华儿女实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。本次活动能够让航天精神在青年人群体中蔚然成风,让向祖国航天人学习的活动融入日常、化作经常,让航天精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。希望通过此次主题团课,同学们将航天精神牢记在心,并在日常生活学习中付诸于实践

团课心得

中国太空事业的建设者们以他们的奉献、创新和辉煌的成就,告诉我们什么才是真正的成功和中国知识分子的风采。中国航天工业志存高远,奋发图强和廉洁报国的行业风貌,应该成为全体中国人共同的精神财富,中国航天人的精神应该像过去的精神一样,成为中国现代进程中所有行业的楷模精神。中国航天事业所创造的这些有形和无形的财富,是我们这个民族不竭的物质和精神宝藏。探索无垠的太空是航天人永无止境的事业,学习航天精神是我们接班人的任务。我们是祖国的未来,我们是祖国的希望,我们承载着民族复兴的重大责任,因此更应该把所学到的航天精神投入到学习和生活中去。好好学习是我们伟大的使命,建设祖国是我们永远的目标任重道远。

—英语一班王雨菡

我国航天事业发展的速度和效率,令世界称奇,使亿万中国人民备受鼓舞、倍感自豪。在这成功的背后,我们不得不感谢我们的广大航天人,回顾中国的航天发展史,正是由干中国人民对航天事业不断地追求和向往,中国航天事业才得以突飞猛进。不仅体现了中国劳动人民的智慧,更体现了中国人民对科学技术的不断创新与梦想,反映出“航天精神”始终存在于每一位为航天事业发展工作的人员,存在于每一位爱国的中国人。正是由于“航天精神”的存在,每个人都投身于航天事业,不断追求技术和发展中国的航天事业,中国航天事业才能为国争光,为人类贡献,在人类史上写下光荣的一页。

—英语二班吴宗蔓

今天学习了关于航天精神的主题团课,我颇有体会。传承航天精神是对中国航天人最好的致敬。“北斗专列”总体设计团队当时平均年龄不足30岁、“长征五号”航天团队平均年龄仅33岁、“东方红四号”团队平均年龄仅29岁,迈步新时代,从此可以看出蓬勃向上的青年人接过了中国航天事业的“接力棒”,继续书写着中国航天事业“新篇章”,为中国早日成为世界科技强国而不断奋斗。作为青年一代,当以航天精神为坐标,不管从事什么职业,航天精神都将指引着我们向上向善,在新时代长征路上奋勇拼搏、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

—英语三班张雅儒

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。正是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,激励各条战线的航天人实干苦干,艰苦奋斗。星空浩瀚无比,探索永无止境。新时代的中国航天必将继续书写更加恢弘壮丽的航天梦,继续创造新的中国高度、中国奇迹。

—英语四班徐艺瑞

今天我参加了“学习航天精神,凝聚奋进力量”主题团课。50多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。伴随着航天事业的发展,在出成果、出人才的同时,航天科技工业培育形成了航天传统精神、“两弹一星”精神和载人航天精神。航天“三大”精神是航天文化在不同历史时期的具体体现和继承发展,是伟大的民族精神与航天实践相结合的产物,是中国航天事业之魂,也是中国航天企业文化之魂。今后我将以航天精神为动力,激励自己更加刻苦勤奋,兢兢业业地学习和工作,为社会,国家的向前发展添砖加瓦。

—商务英语一班李思宇